Блеск! Шик! Красота!

Закончившийся в ночь на понедельник Masters на все сто оправдал свое название.

19 января 2009 в 17:55, просмотров: 293

Судите сами: в полуфиналах сошлись 1-й и 2-й, а также 4-й и 5-й номера мирового рейтинга. Растет и уровень самой игры. Если на прошлогоднем турнире мы насчитали 23 сотенные серии, то в этом — больше 30!

Не менее пяти матчей в Лондоне получились не просто интереснейшими, а выдающимися. Селби — Уолден, Селби — Аллен, Хиггинс — Дин… Эти игры хочется пересматривать и пересматривать. А что устроили Робертсон и Магуайр: 5 сенчури в 5 последних партиях! Это повторение рекорда, установленного в 2003 году на Открытом чемпионате Великобритании в матче между Стивеном Хендри и Ронни О’Салливаном.

Захватывающим получился и финал, где победитель определился лишь в 18-м фрейме. Шла крайне напряженная борьба, а судьбу партий часто решала тактическая грамотность игроков. Были и сотенные серии. Одно слово — блеск! Несмотря на то что все завершилось в половине четвертого утра по Москве, оторваться от этого зрелища было невозможно. О’Салливан — игрок крайне нестабильный — сумел настроиться на финал и, как и полагается первому номеру рейтинга, выиграл Masters.

В полуфинале он, кстати, был превосходен: сразу начал с серии в 102 очка, положив хорошее начало, затем повел 2:1, а после и вовсе не дал проявить себя Стивену Магуайру — второй игрок в мировом рейтинге просто не получил шанса.

Сложно выделить кого-то одного как героя турнира: многие выступили на высоком уровне. А вот стабильнее остальных играл Селби, который, пожалуй, является самым универсальным снукеристом. В его арсенале и впечатляющие серии, и тактическая гибкость, и психологическая устойчивость. Так что выход Марка в финал вовсе не случаен.

Можно назвать и имя главного неудачника: им, бесспорно, стал Марко Фу, которого неприятности преследовали на протяжении всего турнира. А в итоге все закончилось проигрышем в решающем фрайме на флюге — так в снукере называют случайно упавший в лузу шар. Причем серия неудач у Фу явно затянулась: ему не везло и в финале чемпионата Великобритании, где он проиграл Шону Мерфи…

Снукер. Masters. Финал

Ронни О’Салливан — Марк Селби — 10:8

Кстати, победа на Masters позволила Ронни О’Салливану перешагнуть отметку в 6 миллионов фунтов стерлингов — причем это деньги, заработанные только в сезоне-2008/2009!

Мировой рейтинг-2008/2009

1. Ронни О’Салливан (Англия)

2. Стивен Магуайр (Шотландия)

3. Шон Мёрфи (Англия)

4. Марк Селби (Англия)

5. Джон Хиггинс (Шотландия)

6. Стивен Хендри (Шотландия)

7. Аллистер Картер (Англия)

8. Райан Дэй (Уэльс)

9. Питер Эбдон (Англия)

10. Нил Робертсон (Австралия)



Партнеры