Обама откроет Америку

Уинстон Черчилль, любивший говорить афоризмами, как-то заметил: “Политические деятели дают предвыборные обещания только для того, чтобы забыть о них после выборов”

23 января 2009 в 16:23, просмотров: 854

Барак Обама в своих предвыборных речах обещал, что при его президентстве “busines as usual” (“дела как всегда”) не будет. И действительно, первые его дни в Овальном кабинете весьма и весьма необыкновенные.

Это было заметно уже по его сотрудникам, которые пришли в первый рабочий день так рано, что на них еще не успели оформить постоянные пропуска.

Сам Обама подписал несколько указов, долженствовавших, по его словам, продемонстрировать “принципиальный разрыв” с политикой Буша. Во-первых, Обама заявил, что Америка больше не будет прибегать к пыткам.

Затем президент подписал указ о закрытии тюрьмы в Гуантанамо на Кубе, где находятся сейчас 245 заключенных. Указы президента положат конец и практике ЦРУ пересылать лиц, подозреваемых в терроризме, в те страны, где применяются пытки. Всем прокурорам приказано заморозить дела содержащихся в “выездных тюрьмах” заключенных.

Обращаясь к сотрудникам новой администрации, Обама сказал: “Слишком долго мы жили в обстановке большой секретности в этом городе (Вашингтоне. — М.С.)”. Он заявил, что с этой секретностью, возводящей стену между правительством и народом, будет покончено.

Уже подписаны два президентских указа и три меморандума. Согласно им администрация уже не сможет так легко утаивать информацию от журналистов, как при Буше. Более того, Обама отменил указ Буша, который давал ныне уже экс-президенту право засекретить свой архив и иные бумаги.

В области этики шаги нового президента включают замораживание зарплаты высших членов администрации на уровне ста тысяч долларов в год. Эта мера касается даже его помощника по национальной безопасности, главного юрисконсульта и пресс-секретаря Белого дома, зарабатывающих больше этой суммы.

В плане этического очищения власти находится и решение Обамы прихлопнуть так называемую “вертящуюся дверь” — это когда сотрудники Белого дома, уходя в частный бизнес, начинают делать деньги на своих прошлых связях и лоббировании. Он заявил: “Пока я являюсь президентом, этого не будет”. Нет ничего удивительного, что эти решения Обамы вызвали на себя огонь национального комитета республиканской партии — партии большого бизнеса и “вертящихся дверей”.



Партнеры