Москвичам сделают прививку от столбика

В столице началась борьба с незаконными дворовыми парковками

25 января 2009 в 18:24, просмотров: 1076

У москвичей появился реальный шанс избавиться от незаконно установленных в их дворах парковочных столбиков. Уж сколько о них машин бито-перебито, уж сколько жалоб написано, случалось, что и до мордобития доходило, а они не только стоят, но и множатся. Чтобы положить конец парковочному самоуправству, в Москве на днях стартовала акция “Народный контроль” — “Уберем столбик вместе”.

Суть акции проста. Каждый москвич может подать жалобу на незаконную установку парковочных столбиков во дворах и другие ухищрения, мешающие парковке личного автотранспорта, отправив сообщение на Транспортный сервер Москвы (www.mosgortrans.ru). Акция продлится до 1 марта. После чего устроители акции отправят письма во все необходимые инстанции с требованиями разобраться и принять меры.

— Наша задача: узнать, где именно находятся незаконно установленные парковочные столбики, и сообщить об этом властям города, — говорят организаторы.

А столбики действительно достали многих. Только за 4 дня акции на сайт поступило свыше семиста сообщений.

Например, на улице Маршала Рыбалко находится ведомственный, принадлежащий МВД, дом 4Г. Вокруг него установлены парковочные столбики. Они огораживают не только асфальт, но и газоны, где регулярно паркуются автомобили действующих и бывших сотрудников МВД. Жители сетуют, что говорить с ними бесполезно, в ответ сыплются угрозы.

— Наши дети не могут попасть на общую детскую площадку, которую вместе с парковочными местами оградили жильцы дома 15 по улице 1905 года, — жалуются москвичи. — Попасть на огороженную территорию можно, только зная специальный код, который постоянно меняется.

 “А к моей 80-летней бабушке не может проехать “скорая помощь”. Жильцы дома 16, корп. 3 по улице Молдагуловой поставили на въезде шлагбаум, открыть который можно при помощи ключа. Бабушка живет одна, открыть шлагбаум для нее некому”, — пишет еще одна москвичка.

При этом забивать место под стоянку никто не имеет права.

— Это незаконно. Придомовые участки (дворы) — территория общего пользования, — говорит юрист Александр Рыбалко. — Огораживать ее без оформленных в соответствующем порядке документов на землю запрещает Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно КОаП установка парковочных столбиков трактуется как самовольное занятие земельного участка — проще говоря, самозахват и карается штрафами. Вот только местные власти порой на это закрывают глаза — от лени или из-за нежелания связываться. Подстегнуть чиновников — одна из главных задач акции. Кстати, все уполномоченные лица могут начать убирать препятствия из дворов уже прямо сейчас, не дожидаясь ее окончания. Поступившие сообщения москвичей находятся в Интернете в открытом доступе.

 





Партнеры