Гостям столицы можно веселиться

Правила временной регистрации в Москве не изменятся

26 января 2009 в 19:28, просмотров: 577

ГУП “Московский центр арендного жилья” объявило, что с 1 февраля иногородние граждане смогут получить временную регистрацию в Москве, лишь предоставив в ФМС выписку из городского реестра о регистрации договора найма квартиры. В ФМС между тем заявляют, что правила регистрации, установленные Правительством РФ, не менялись и никакая выписка не нужна. Более того, миграционная служба намерена упростить порядок временной регистрации, сделав его уведомительным.

Заявление замначальника ГУП Валерия Горюнова прозвучало как гром среди ясного неба. Чиновник сказал, что с 1 февраля, прежде чем обращаться в ФМС, приезжим будет необходимо сначала оформить договор аренды с собственником квартиры, потом зарегистрировать его в реестре и наконец получить выписку, заплатив за услугу 382 руб. 22 копейки. Якобы только при наличии этой выписки миграционная служба будет оформлять временную регистрацию в столице.

Однако в ФМС “МК” сообщили, что процедура временной регистрации установлена постановлением Правительства РФ, а также административным регламентом службы. И никаких изменений в нее не вносилось. Для регистрации, помимо паспорта и заявления установленной формы, приезжий должен предъявить либо заявление лица, предоставившего ему жилье, либо договор найма (поднайма). “Ни о какой выписке в правилах речь не идет. Это самоуправство местных властей”, — утверждают в ФМС.

Там напоминают, что в конце декабря прошлого года миграционная служба выступила с инициативой упростить миграционное законодательство, установив уведомительный характер временной регистрации. По приезде в другой регион человеку достаточно будет зайти на почту и отправить в местное отделение ФМС письмо, сообщающее о прибытии. Талон, полученный на почте, будет служить документом, подтверждающим законность нахождения в столице.

Распоряжение правительства Москвы №2774, на который ссылаются в ГУП “Московский центр арендного жилья”, также не содержит требований в обязательном порядке регистрировать отношения аренды с иногородними гражданами в городском реестре. Что касается ФМС, то эта служба должна лишь “информировать граждан о необходимости заключения договоров найма и их учетной регистрации”.

Остается непонятным, что имел в виду г-н Горюнов. Зато ясно одно: предложенные им меры работать не будут.



    Партнеры