Безработных заставили трудиться без их ведома

Сыщики предполагают, что афера с “мертвыми душами” тянулась несколько месяцев

5 октября 2011 в 20:07, просмотров: 2885

Канал хищения бюджетных денег через Центр занятости населения ЮЗАО удалось пресечь сотрудникам столичного Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Безработных заставили трудиться без их ведома

На днях были обнародованы подробности хитроумной схемы, согласно которой некоторые сотрудники соцучреждения и их подельники обналичивали и присваивали суммы, выделяемые государством на обеспечение безработных слоев населения.

Как стало известно “МК”, сыщиками подразделения были получены оперативные данные о том, что в одном из центров занятости населения ведется нецелевое расходование денег, выделяемых из федерального и городского бюджетов на оплату труда безработным, в том числе студентам столичных вузов. Оперативники раскрыли аферу преступной группы. Сотрудники ЦЗН подыскали компаньона-посредника, через которого заключили с неким учреждением договор по организации временного трудоустройства нескольких десятков безработных. При этом дельцу предоставили документы на состоящих на учете граждан (ксерокопии паспортов, заявления-анкеты, приказы об оказании материальной помощи). Затем без ведома потенциальных рабочих от их имени были заключены трудовые договора и на каждого были заведены счета в банках. Стоит ли говорить о том, что сами “работяги” не были посвящены в манипуляции с их документами. Шарашкина контора ежемесячно отчитывалась перед ЦЗН ЮЗАО, направляя необходимые документы и табеля учета рабочего времени. Все эти бумаги после формальной проверки чиновники центра переправляли в Московское и Федеральное казначейства, где работникам начислялись заработанные средства, которые переводились на личные счета. Как только суммы оказывались на банковских карточках, мошенники обналичивали их через обычные банкоматы.

Как пояснили “МК” в пресс-службе УЭБиПК, оперативникам удалось задержать сообщника сотрудников ЦЗН. Мошенника повязали после того, как он попытался обналичить деньги “работников”. При себе у махинатора оказалась 61 пластиковая карточка на имена безработных и студентов. Сыщики предполагают, что афера с “мертвыми душами” тянулась несколько месяцев. В отношении мужчины возбуждено дело за мошенничество. Также следователи завели дело за злоупотребление должностными полномочиями и устанавливают причастных к преступлению чиновников ЦЗН. Кстати, по самым скромным подсчетам, шайка комбинаторов присвоила около 6 млн. рублей.




Партнеры