Военного будут судить за халатность: у него украли автомат для убийства главы МВД Дагестана

6 октября 2011 в 10:48, просмотров: 1158

Генпрокуратура направила в Махачкалинский гарнизонный военный суд уголовное дело в отношении прапорщика Сергея Жилина, допустившего кражу автомата, который затем использовали для покушения на главу МВД Дагестана в июне 2009 года, сообщило управление генпрокуратуры РФ по СКФО.

Глава республиканского МВД Адильгерей Магомедтагиров был убит 5 июня в Махачкале возле банкетного зала "Марракеш", где он праздновал свадьбу дочери сослуживца. При этом покушении погиб также глава тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров.

"Жилин, проходивший контрактную службу в Ботлихском районе Дагестана в 2009 году, оставил ключи от склада вооружения в общедоступном месте, чем воспользовались двое его сослуживцев, похитивших со склада специальный автомат для бесшумной стрельбы из которого позднее было совершено покушение на министра внутренних дел по республике Дагестан Адильгирея Магомедтагирова", - говорится в сообщении.

Следователи установили ранее, что 29 мая 2009 года в селе Ботлих Ботлихского района Дагестана прапорщик Дмитрий Долгих по предварительному сговору с помощником начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения лейтенантом Андреем Резановым похитил из хранилища одного из складов специальный автомат для бесшумной стрельбы АС "ВАЛ". Дело Долгих также было отправлено в Махачкалинский гарнизонный военный суд, дело в отношении Резанова выделено в отдельное производство.

По версии следствия, Жилин также похитил из хранилища ракетно-артиллерийского вооружения войсковой части стрелковый прицел, предназначенный для ведения прицельной стрельбы из автоматов и пулеметов различных модификаций, и передал его Резанову.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Жилин обвиняется по части 1 статьи 225 (ненадлежащее исполнении обязанностей по охране оружия лицом, которому была поручена его охрана - наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей) и части 3 статьи 226 УК РФ (хищение комплектующих деталей к огнестрельному оружию лицом с использованием своего служебного положения - лишение свободы на 5 - 12 лет со штрафом до 500 тысяч рублей).




Партнеры