Дмитриева прикрывает своего начальника

Следователь из "списка Магнитского" уверена, что ФСБ "точит зуб" на ее шефа

6 октября 2011 в 10:43, просмотров: 34157

Непосредственный начальник обвиняемой Нелли Дмитриевой генерал Глухов и экс-замначальника Департамента экономической безопасности Хорев, возможно, станут фигурантам громкого дела. Сама Дмитриева своего руководителя защищает. Она заявила, что дело о взятке может быть лишь поводом для задержания Глухова.

Дмитриева прикрывает своего начальника

Газета "Ъ" пишет, что скандальное дело о взятке в 3 млн долларов может снять погоны с двух высокопоставленных чиновников - заместителя начальника ГУ МВД по Москве (непосредственного начальника Дмитриевой), руководителя Главного следственного управления (ГСУ) Ивана Глухова и бывшего первого замруководителя Департамента экономической безопасности (ныне - Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД России Андрея Хорева. У последнего был помощник - его бывший подчиненный, который прослыл так называемым "разводящим", экс-капитан милиции Максим Каганский. Когда дело закрутилось, Каганский выехал из страны и теперь объявлен в розыск.

Как ранее писал "МК", в среду в Пресненском суде, арестовавшем Дмитриеву, обвиняемая заявила, что полностью отрицает свою вину, отказалась от дачи показаний и от адвоката. А свое уголовное преследование она объяснила желанием СКР и ФСБ добраться до ее шефа Глухова.

Якобы, силовики предложили Дмитриевой подставить начальника: фигурант дела о вымогательстве, по которому ее задержали, должен был занести взятку Глухову. Чтобы поймать "всех" Дмитриевой предложили поучаствовать в комбинации: если она на три дня исчезнет из Москвы, то Каганский занесет деньги (речь идет о взятке по "знаменитому" делу о дорогостоящих томографах) не ей, а в кабинет генерала Глухова, где их и найдут сотрудники правоохранительных органов. Однако Дмитриева отказалась уезжать и вышла на работу. Тогда оперативник по фамилии Александров пригрозил, что если она не даст показания на начальника ГСУ, то сама сядет в тюрьму.
Какова роль генералов Глухова и Хорева в этом деле, пока можно только предполагать. Однако Следственный комитет намерен расширить дело и уже в самое ближайшее время собирается вызвать их на допрос.

К слову, в день ареста Дмитриева заявила, что будет давать показания на высокопоставленных чиновников. Глухов тут же среагировал: он отметил, что не знает, о чем может рассказать его подчиненная, а со стороны правоохранительных органов никаких претензий ему не предъявлялось, и он продолжает работать на прежнем месте.

Вместе с тем во время обыска загородного дома Каганского в поселке Пирогово следователи обнаружили материалы, компрометирующие обоих генералов: это видео с празднования 30-летия Каганского, на котором присутствовали и Глухов, и Хорев.

Следователи также обнаружили. что Каганский имел в своем распоряжении целый автопарк, включая Maybach, коллекции кремниевых ружей и антиквариата, пишет "Ъ".



Партнеры