В центре Тель-Авива осквернен мемориал убитого премьера Израиля Ицхака Рабина

14 октября 2011 в 13:38, просмотров: 740

Израильская полиция задержала в пятницу подозреваемого в осквернении мемориала Ицхака Рабина, воздвигнутого в Тель-Авиве на месте гибели премьер-министра и архитектора ближневосточного мирного процесса, сообщил пресс-секретарь правоохранительных органов Мики Розенфельд.

Мемориал был прошлой ночью залит белой краской, а соседняя стена расписана призывами к освобождению убийцы Рабина - правого еврейского экстремиста Игаля Амира, который отбывает пожизненное заключение. Лауреат Нобелевской премии мира Ицхак Рабин был убит в 1995 году.

"Подозреваемый, мужчина-израильтянин 27 лет, задержан. Он говорит, что руководствовался идеологическими мотивами", - сообщил Розенфельд.

На черном мраморе мемориала также осталась надпись "таг мехир" - "ценник" в переводе с иврита. Этим термином израильские ультраправые обычно обозначают реакцию на неодобряемые ими действия властей.

Местные СМИ не исключают, что осквернение мемориала стало выражением протеста против готовящегося обмена пленными между Израилем и палестинским движением ХАМАС. В рамках сделки, утвержденной на этой неделе правительством Израиля, на свободу выйдут свыше тысячи заключенных-палестинцев в обмен на танкиста-израильтянина Гилада Шалита, который пять лет назад попал в плен к боевикам сектора Газа.

 




Партнеры