Су-24 разбился при посадке

Пилотам выжить не удалось

20 октября 2011 в 10:18, просмотров: 6806

В Амурской области при посадке на дозаправку один из двух Су-24, следовавших на плановый ремонт, совершил жесткую посадку, перевернулся и загорелся. Погибли пилот и штурман, которым не удалось катапультироваться.

Су-24 разбился при посадке

Крушение произошло в 12.02 по местному времени (в Москве было только шесть утра). Два Су-24 направлялись для планового ремонта из Воронежа в Воздвиженку (Приморский край). Экипажи совершали посадку на аэродроме Украинка в Серышевском районе Амурской области для дозаправки.

"Пилот и штурман разбившегося самолета были летчиками второго класса в звании капитанов. Такой тип самолетов всегда идет в паре. Это был экипаж ведомого самолета. Первый борт приземлился благополучно, второй - загорелся в результате жесткой посадки", - сообщил РИА Новости официальный представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.

Неназванный источник ИТАР-ТАСС в Минобороны рассказал журналистам, что причиной катастрофы могла стать ошибка пилотирования. В свою очередь источник "Интерфакса" в экстренных службах региона заявил, что "самолет шел на посадку, и уже на взлетно-посадочной полосе у него сложилась передняя стойка шасси, в результате машина столкнулась с землей и разрушилась".

По факту крушения Су-24 возбудили уголовное дело. Следователи считают, что правила полета были нарушены.

В Амурскую область для проведения проверки и выяснения обстоятельств крушения бомбардировщика вылетела комиссия Минобороны.

"Учения стратегических бомбардировщиков, проходящие сейчас на Дальнем Востоке, будут продолжены, самолеты Су-24  в них не задействованы. На работе авиабазы "Украинка" авария не отразится - взлетно-посадочная полоса не повреждена", - добавил полковник Владимир Дрик.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 был принят на вооружение в 1975 году и выпускался до 1993-го. До сих пор российские ВВС используют несколько сотен этих машин. Как сообщает РБК, за последние годы произошло несколько аварий с участием Су-24. Так, 17 февраля 2010 года в Ленинградской области при взлете на аэродроме в Пушкине загорелся Су-24. Самолет должен был совершить плановый полет. Жертв и разрушений не было. 19 июня 2009 года в Ростовской области недалеко от хутора Костино-Быстрянский потерпел катастрофу еще один Су-24. Самолет упал после выполнения планового полета при заходе на посадку в районе аэродрома Морозовск. Оба летчика успели катапультироваться. На земле жертв и разрушений не было.




Партнеры