Обездоленные больше верили квартирным аферистам, чем властям

Банду риелторов, которые торговали жилищными сертификатами на покупку квартир в Москве, задержали

8 ноября 2011 в 21:18, просмотров: 2439

Как сообщили “МК” в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, задержаны высокопоставленные сотрудники сразу нескольких столичных риелторских контор.

Обездоленные больше верили квартирным аферистам, чем властям
Фото: himki-today.ru.

Они подозреваются в систематических хищениях бюджетных средств, выделяемых пострадавшим от стихийных бедствий в Республике Ингушетия. Всем таким несчастным, оставшимся без жилья, с 2006 по 2009 годы выдавались жилищные сертификаты, на которые они могли приобрести квартиры. Риелторы уговаривали таких граждан продать сертификаты по смешной цене — 100 000 рублей. Причем зачастую они уверяли, что документы недействительны и получить по ним квартиры в столице невозможно. Часть документов мошенники подделывали сами, используя фальшивые паспорта жителей Ингушетии. Затем преступники оформляли сделки купли-продажи квартир в Москве.

Перечисленные на это бюджетные деньги подозреваемые обналичивали через посредников и присваивали. В общей сложности аферисты реализовали в Москве более 100 жилищных сертификатов на общую сумму свыше 1 млрд. рублей. Организатор криминальной схемы, 30-летний житель республики, и его подельники задержаны. В причастности к махинации подозревают и нотариусов Назрани — в пяти нотариальных конторах города проведены обыски.




Партнеры