Век Фобоса не видать

Проблемный спутник собрался домой

11 ноября 2011 в 10:55, просмотров: 3750

Новые попытки российских специалистов «перезагрузить» зависший на орбите космический зонд не увенчались успехом. Эксперты оценили шансы на его спасение как минимальные и назвали точную дату падения на Землю аппарата, заправленного тоннами высокотоксичного топлива.

Век Фобоса не видать

Как признают источники в космической отрасли, шансов на то, что "Фобос-грунт" сможет нормально выполнить свою миссию, практически не осталось. Сегодняшние ночные попытки восстановить связь с аппаратом также не увенчались успехом.

Специалисты с Байконура пытались отдать "Фобосу" так называемые "команды непосредственного исполнения" - в обход всех систем бортового вычислительного комплекса на космическом аппарате. Если это все-таки удастся и зонд среагирует на команды, значит, он функционирует, сообщил РИА Новости источник на космодроме. "Поскольку солнечные батареи аппарата раскрылись и учитывая то, что он уже сориентирован на Солнце, теперь баллистическое окно отлета "Фобос-грунта" к Марсу ограничено до 21 ноября, за это время еще можно что-то сделать", - пояснил собеседник агентства.

Между тем зарубежные эксперты уже успели назначить дату "похорон" межпланетного аппарата. Как сообщается на сайте, находящемся в ведении Стратегического командования США, "Фобос-грунт" может упасть на Землю 26 ноября.

В отечественной ракетно-космической отрасли очень обиделись на такую пессимистичную оценку. "Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сказал собеседник РИА Новости. Он добавил, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно.

Тем не менее в преддверии падения за границей бьют тревогу по поводу последствий возможного падения аппарата на Землю. 13-тонный "Фобос-грунт" несет на своем борту 7 тонн высокотоксичного топлива. "Около семи тонн тетраоксида азота и гидразина, которые могут замерзнуть перед входом в атмосферу, могут сделать его ("Фобос-грунт") самым токсичным аппаратом из всех падавших на Землю", - заявил Джеймс Оберг, ветеран NASA и консультант по космическим технологиям. Он также отметил, что крупнейший межпланетный зонд в итоге может стать самым тяжелым из всех подобных объектов, неконтролируемо падавших на поверхность нашей планеты.

Напомним, аппарат "Фобос-грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00.16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00.27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров. На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02.55 мск, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 мск должен был вывести зонд на траекторию к Марсу. Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Утром около 06.10 мск глава Роскосмоса заявил журналистам, что при выведении "Фобос-грунта" МДУ не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.





Партнеры