Арестант Бутырки умер от загадочного укола

Начальник психиатрической больницы СИЗО решил скрыть эту ситуацию от руководства

1 декабря 2011 в 22:01, просмотров: 16110

Арестант Бутырки 41-летний москвич Александр Жабский скончался в среду в столичной больнице от поражения головного мозга.

Арестант Бутырки умер от загадочного укола
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщил “МК” руководитель пресс-службы УФСИН по Москве Сергей Цыганков, в психиатрическую больницу СИЗО №2, больше известного как Бутырка, москвич поступил 16 октября с диагнозом демонстративно-шантажное аутоагрессивное поведение. Бригада психиатрической помощи 14 октября доставила его из СИЗО №4. Мужчина обвинялся по статье УК РФ “приготовление к краже”. Кстати, Жабский был судим неоднократно. В поле зрения правоохранительных органов он впервые попал в 1997 году, когда совершил кражу ценных вещей из машины уроженца Литвы. По словам соседей, мужчина — наркоман со стажем, нигде не работал, вел асоциальный образ жизни. Помимо всего прочего москвич являлся носителем опасных инфекций.

Первый раз сотрудники обнаружили арестанта без сознания в камере 464 Бутырки 25 октября. Жабский почти не дышал. По данным руководителя общественной организации по защите прав заключенных Владимира Осечкина, у москвича была передозировка метадоном. Осечкин пояснил, что медики обнаружили след от укола под его языком, и, по его словам, если бы Жабскому вовремя ввели лекарство, то его можно было бы спасти.

По словам Осечкина, начальник психиатрической больницы СИЗО решил скрыть эту ситуацию от руководства. С диагнозом отравление сильнодействующим веществом арестанта госпитализировали в реанимацию токсикологического отделения ГКБ №14. Через несколько дней, по данным Осечкина, в тяжелом состоянии его перевели в больницу СИЗО “Матросская Тишина”. 24 ноября пациент перестал самостоятельно дышать, ему поставили аппарат искусственной вентиляции легких. Вскоре у него стали отказывать внутренние органы — и спустя шесть дней он скончался.

Между тем, по другим данным, Жабский скончался в ГКБ №20, куда его перевели 28 ноября из ГКБ №14. Арестанту намеревались провести медицинское освидетельствование, чтобы установить наличие тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. 30 ноября комиссия больницы признала его тяжелобольным. В 22.45 этого же дня Жабский скончался. Медики заключили, что смерть наступила от тяжелой токсической энцефалопатии — поражения головного мозга. Кроме того, у пациента отказали почти все органы.




Партнеры