Арестован мужчина, пытавшийся взорвать бомбу в строящейся мечете Калининграда

3 декабря 2011 в 14:41, просмотров: 810

Местный житель арестован в Калининграде за попытку совершить взрыв на территории строящейся мечети, сообщает в субботу Главное управление по противодействию экстремизму МВД России.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Калининградской области задержали 20-летнего жителя города. "Молодой человек, разделявший националистические идеи, пытался совершить подрыв строения с использованием профессионального оборудования для сварочных работ. Сотрудники ЦПЭ УМВД России и УФСБ России по Калининградской области обезвредили злоумышленника в момент установки им самодельного взрывного устройства большой мощности", - говорится в сообщении.

Ведомство уточняет, что основу СВУ составили 50-литровый баллон с пропаном, 25-литровый баллон с кислородом и емкость с машинным маслом. Инициировать взрыв должна была смесь масла и сжатого кислорода.

"Выяснилось, что на стенах строения молодой человек собирался оставить надпись экстремистского содержания", - сообщает ведомство.

Как рассказал правоохранителям задержанный, таким образом он пытался привлечь внимание общественности и органов государственной власти к недопустимости строительства мечети на территории Калининградской области.

Кроме того стало известно, что подозреваемый является так называемым "черным копателем" и, в целях обнаружения боеприпасов и взрывчатых веществ, проводил раскопки на местах боев.




Партнеры