Врач отдала жизнь за безупречную фигуру

Пациентка умерла от аллергической реакции после введения обезболивающего препарата

20 декабря 2011 в 19:21, просмотров: 5891

Желание 28-летней клиентки клиники пластической хирургии на Симферопольском бульваре стать стройной к Новому году привело к трагическим последствиям.

Врач отдала жизнь за безупречную фигуру

Как удалось выяснить «МК», в злополучный день Анастасии Чачиной, врачу-ортодонту по профессии, предстояло перенести второй этап операции по удалению так называемого «галифе» — слоя жира с внешней стороны бедер (стоимость такого хирургического вмешательства начинается от 20 тыс. руб.). Несколько дней назад специалисты уже откачали с проблемных участков часть жировой ткани. При этом медики делали даме инъекцию лидокаина, и никакой аллергии на него не было. Но на этот раз, как только Анастасии ввели препарат, ей стало плохо: возникла одышка, резко упало давление. Пациентка потеряла сознание. Ей на помощь бросились специалисты клиники, они вкололи адреналин. Также была вызвана «скорая». Несколько врачей проводили реанимационные мероприятия, но Анастасия скончалась от анафилактического шока. Как сообщили «МК» в ГСУ СК РФ по Москве, перед операцией дама прошла обследование и сдала анализы. Аллергии выявлено не было.

Анастасия — уроженка Тулы, а в Москву перебралась более 5 лет назад. Женщина трудилась врачом-ортодонтом в частной клинике. Ее коллеги пребывают в шоке. «Нам позвонил муж Насти, сказал, что она больше не выйдет на работу, – поведали в администрации. – Она хотела сделать операцию аккурат к Новому году. Говорила, что недовольна внешностью».

Теперь степень вины медиков предстоит определить следователям. Многие пластические хирурги считают, что вины врачей в случившемся нет. Невозможно определить — есть ли у человека аллергическая реакция на лидокаин или нет. Кожные пробы, при которых небольшое количество препарата вводится под кожу, малоинформативны: сначала реакция может отсутствовать, а после введения большого количества препарата, напротив, возникает гиперреакция. Раньше кожные пробы перед операциями были обязательной процедурой, а теперь их делают врачи по своему усмотрению. Свою роль в произошедшем могло сыграть и то, что Анастасия по своей работе контактировала с разными реагентами: возможно, это ускорило развитие анафилактического шока. Не исключено и то, что у дамы возникла передозировка — часть препарата от предыдущего укола могла не вывестись из организма.

МЕЖДУ ТЕМ

Стала известна причина смерти 54-летнего бухгалтера Елены Токаревой, скончавшейся после подтяжки лица в минувший уикенд в клинике во 2-м Балтийском переулке. Дама умерла из-за тромбоэмболии — закупорки легочной артерии тромбами. По словам специалистов, скорее всего, в организме Елены еще до хирургических манипуляций был небольшой сгусток крови. Кстати, выявить это даже при помощи современных методов исследования невозможно.



Партнеры