Глава подмосковного поселка выдержал огонь, но не медные трубы

В отношении чиновников возбуждено уголовное дело за покушение на получение взятки в особо крупном размере

29 декабря 2011 в 18:30, просмотров: 5529

Глава городского поселения Андреевка Солнечногорского района Подмосковья Владимир Соломатин задержан по подозрению в получении взятки сотрудниками антикоррупционного полицейского ведомства на днях.

Глава подмосковного поселка выдержал огонь, но не медные трубы
фото: netall.ru

По версии следствия, чиновник и двое его приближенных пытались получить 50 000 долларов США от предпринимателя за изменение вида пользования арендованной бизнесменом земли. Это событие стало очередным витком противостояния местных властей и предпринимателей вокруг земельных споров в престижном районе Подмосковья.

Как стало известно «МК», недавно в оперативно-разыскную часть ОМВД России по Солнечногорскому району обратился владелец строительного предприятия, расположенного на территории поселка Андреевка. Он сообщил о том, что начальник отдела имущественных отношений и муниципального заказа администрации поселения Андрей Моисеев потребовал от него взятку за изменение вида использования арендованной территории. Дело в том, что текущие условия аренды не давали бизнесмену возможности осуществлять деятельность в полном объеме. Выслушав просьбу промышленника, чиновник потребовал 50 тысяч долларов за решение вопроса, при этом подчеркнул, что часть средств будет передана предводителю местной власти Владимиру Соломатину. Мздоимцы оговорили с «клиентом» условия, в соответствии с которыми коммерсант должен был передать деньги их доверенному лицу. Часть переговоров полицейским удалось задокументировать с помощью скрытых звукозаписывающих устройств. Во время передачи 200 тыс. рублей посредник был задержан, после чего следователи сумели собрать достаточные доказательства для изобличения Соломатина и Моисеева. Как сообщили «МК» в ГСУ СК РФ по Московской области, в отношении чиновников возбуждено уголовное дело за покушение на получение взятки в особо крупном размере, решается вопрос об аресте.

Попытки андреевских чиновников отобрать земельные наделы у собственников, нарушивших в прошлом земельное законодательство, давно вызывают негативную реакцию у населения. Граждане считали, что представители власти занимаются придирками и слишком строго карают даже за маленькие нарушения. В частности, осенью этого года административное здание, в котором располагается кабинет Соломатина, забросали «коктейлями Молотова», аналогичная акция произошла несколькими днями ранее в поселке Поварово. Правда, протестующие владельцы и арендаторы земельных наделов пытались действовать и законными способами. В конце сентября по заявлению владельца коттеджа сотрудниками подразделений ЭБиПК МВД России была задержана сотрудница Госстройнадзора, вымогавшая с собственника взятку. Дама угрожала начать процедуру, грозящую собственнику сносом жилища, если он не заплатит ей взятку в несколько миллионов рублей. Женщина была задержана с поличным.




Партнеры