Пожизненный приговор бандиты разделили по-братски

Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима

9 января 2012 в 21:16, просмотров: 9810

Уже второй процесс над одной из самых опасных банд, промышлявшей в 2003–2007 годах в столице и Подмосковье разбойными нападениями на владельцев дорогих иномарок, завершился в Мособлсуде.

Пожизненный приговор бандиты разделили по-братски
фото: haberlink.com

С помощью пыток налетчики, среди которых были один действующий и двое бывших милиционеров, забирали у жертв крупные суммы денег. В ходе нападений погибли 22 человека!

Как уже писал «МК», организовали банду жители подмосковного поселка Фряново, экс-сотрудники милиции Евгений Федоров и Дмитрий Семин, уволенные за дисциплинарные нарушения, а также ранее судимый житель Московской области Сергей Федоров. В группировку также входили безработные Николай Жучков, Сергей Гаврилов, Андрей Старостин. В ходе нападений они использовали наручники, охотничьи ножи, травматические пистолеты «Иж» и ПСМ, а также автоматы АКМ и АКС-74У. Группировка действовала всегда по одной схеме: бандиты останавливали дорогостоящие автомобили под видом сотрудников ГИБДД, производили досмотр транспортных средств, а забрав документы и деньги у владельцев, жестоко их убивали. Жертвами душегубов в основном становились граждане Китая, Вьетнама, Армении, Азербайджана, Таджикистана. Представителей южных национальностей гангстеры выбирали неслучайно: они надеялись, что убийства спишут на скинхедов.

Самое громкое преступление бандиты совершили 2 марта 2005 года. Переодевшись в форму полицейского патруля, Дмитрий Семин и Евгений Федоров захватили автомобиль Mitsubishi, за рулем которого сидел бывший ФСБшник Павел Фошкин. На Краснохолмском мосту иномарку для проверки документов остановил инспектор столичной ДПС, капитан милиции – по удивительному совпадению, его фамилия также Жучков. В этот момент заложник выбил дверцу машины и стал убегать. Поняв, что перед ним преступники, инспектор попытался вызвать подмогу, но Семин по приказу Евгения Федорова застрелил его из АКС. После этого бандитов стали искать всерьез и вскоре обезвредили.

В мае 2009 года Мособлсуд в отношении них вынес обвинительный приговор. В течение трех лет следователи получили информацию еще о восьми убийствах и разбоях и передали дело уже в областной суд. А сейчас Следственный комитет РФ расследует уже третье дело.

Послушать вердикт Фемиды пришли родственники погибших людей – примерно 30 человек. Многие их них еле сдерживали слезы. Пожилая женщина плакала навзрыд. «За что убили моего сына? Ему только исполнилось 19 лет», – вопрошала она. Оказалось, что парня, работавшего на стройке, лишили жизни из-за того, что он стал очевидцем преступления.

А рядом другой потерпевший эмоционально рассказывал о своей трагедии: «Брата выволокли из машины, долго били, тушили об него сигареты, пока не убили, а потом забрали 5 тыс. долларов и машину Land Cruiser».

В итоге пожизненные сроки получили братья Федоровы и Дмитрий Семин. Николая Жучкова приговорили к 25 годам колонии, Андрея Старостина – к 24 годам, Сергея Гаврилова – к 10,5 года и Александра Порванецкого – к 6 годам и 4 месяцам. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.



Партнеры