Следствие: Мать помощницы Астахова могла погибнуть из-за работы дочери

12 января 2012 в 13:44, просмотров: 1027

Следствие отрабатывает версию о том, что гибель матери помощницы детского омбудсмена Павла Астахова при пожаре в Воронеже может быть связана с работой дочери, сообщил журналистам в четверг официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Пожар произошел в воскресенье вечером в комнате двухкомнатной квартиры на последнем этаже девятиэтажки на улице Грамши в Воронеже. Возгорание унесло жизнь 51-летней женщины, которая является матерью проживающей в Москве Анны Левченко, помощницы Астахова. Детский омбудсмен ранее заявлял, что ЧП могло быть следствием общественной деятельности Левченко, ведущей борьбу с педофилами.

Уполномоченный обратился к председателю Следственного комитета (СК) Александру Бастрыкину с просьбой взять на особый контроль расследование происшествия. При этом представитель СУСК по Воронежской области отметил ранее, что предположительной причиной пожара стала неосторожность при курении. К такой версии склоняется и МЧС.

"С целью отработки версии о том, что ее гибель может быть связана с общественной деятельностью ее дочери, проводится комплекс необходимых следственных действий", - сказал Маркин.
Следствие возбудило по факту смерти женщины уголовное дело по статье об убийстве (максимальная санкция - пожизненное заключение).

Как уточнил в четверг старший помощник руководителя СУСК по Воронежской области Сергей Глазьев, в рамках возбуждения дела будут проведены необходимые экспертизы, которые позволят детально проверить версию о том, что гибель женщины может иметь связь с общественной деятельностью ее дочери. Эти экспертизы нельзя провести в рамках доследственной проверки.
Ранее следователь следственного отдела Ленинского района Воронежа регионального СУСК Валентина Якимова сообщила РИА Новости, что причиной смерти женщины стало острое отравление угарным газом. Следствие выяснило, что женщина курила в постели и периодически употребляла спиртное. Деньги и ценности из жилья после пожара не пропали, отмечали в СУСК.
По словам Якимовой, соседи подтвердили, что к погибшей никто не приходил. Погибшая была инвалидом, жила вместе со своей матерью. На выходные ее мать уехала в гости, и женщина осталась одна.

В Воронеже также живет отец Анны Левченко, который вечером в день ЧП позвонил ей в Москву и сообщил о произошедшем. С матерью помощницы Астахова он в разводе и проживает отдельно.




Партнеры