«Черные хирурги» порезали россиян на органы

Следы ведут в Косово

17 января 2012 в 10:21, просмотров: 16691

Следственные органы РФ официально признали, что россияне стали жертвами нелегальных трансплантологов из непризнанного Косово. Оданко будут ли наказаны виновные - большой вопрос.

«Черные хирурги» порезали россиян на органы

Предполагается, что случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в в частной клинике "Медикус" в столице Косово Приштине в 2008 году, сообщает во вторник «Ъ» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

"Как подтвердил изданию представитель СКР Владимир Маркин, 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по признакам п. "в" ст. 127.1 (торговля людьми) и п. "а" и "в" ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов", - пишет издание.

Как установили следователи, от действий этой группировки пострадали граждане РФ и других стран. Двое граждан России были официально признаны потерпевшими по делу. Как сообщает газета, в августе 2008 года у них в клинике "Медикус" были изъяты левые почки для последующей трансплантации.

О наличии фактов "черной трансплантологии" в регионе впервые на официальном уровне сообщила экс-прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. В опубликованной весной ее книге мемуаров утверждалось, что несколько сотен человек из числа неалбанцев в конце 1990-х годов были насильно вывезены из Косово в Албанию для удаления человеческих органов с целью их последующей продажи.

Клиника "Медикус" получила скандальную известность в 2008 году, когда несколько человек были задержаны и еще двое объявлены в розыск по подозрению в нелегальной трансплантации почки.

Следователи выяснили, что в этой частной клинике была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил 120 тысяч евро.

Турок был задержан при вылете из аэропорта Приштины на родину, а израильтянина вскоре обнаружили в одной из палат клиники. Сразу же под стражу были взяты два врача-уролога и управляющий "Медикуса". Вскоре был задержан бывший секретарь министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого заподозрили в содействии в выдаче клинике лицензии на работу.

Потенциальных доноров организаторы бизнеса искали в Турции, Казахстане, Молдавии и Азербайджане. Этим людям обещали вознаграждение в 20 тысяч евро, однако они в результате могли остаться и без органов, и без денег.

Албанские власти Косово при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 года провозгласили независимость от Сербии. В декабре 2008 года миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово EULEX взяла на себя ответственность за обеспечение правопорядка в Косово, что ранее входило в функции миссии ООН (UNMIK).

13:45



Партнеры