В подмосковной Балашихе медбрат осужден за хищение наркотиков из больницы

1 февраля 2012 в 12:37, просмотров: 748

Балашихинский городской суд вынес обвинительный приговор ранее судимому Дмитрию Лукину, работавшему в должности медбрата-анестезиста государственного учреждения здравоохранения «Московский областной перинатальный центр». Он признан виновным в хищении наркотических средств, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, в отношении наркотических средств в крупном размере.

Как сообщили "МК" в Мособлпрокуратуре, в ходе судебного заседания установлено, что Лукин в силу занимаемой должности имел допуск к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами. Пользуясь своим должностным положением, он в марте 2011 года похитил из сейфа, расположенного в комнате дежурного персонала, наркотические средства. При этом он заменил содержимое ампул с наркотиками на нейтральное вещество, склеил верхушки и корпуса ампул, после чего поместил их в соответствующих упаковках обратно в сейф.

С учетом характера и степени тяжести совершенного Лукиным преступления ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Уголовное дело расследовано 3 отделом следственной службы УФСКН РФ по Московской области. Надзор за следствием и поддержание государственного обвинения осуществлялись Балашихинской городской прокуратурой.

Данное преступление послужило основанием для проведения прокурорской проверки соблюдения законодательства в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ в ГУЗ «Московский областной перинатальный центр».

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.11.2006 № 644 «О порядке предоставления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ».

Так, в журналах регистрации ряда наркотических средств в графе «всего приход» допущены исправления карандашом, а не ручкой, отсутствует подпись лица, внесшего исправления, неиспользованные листы журналов не прочеркнуты. Имеют место и другие нарушения.

В связи с выявленными нарушениями Балашихинская городская прокуратура внесла представление главному врачу ГУЗ «Московский областной перинатальный центр», по результатам рассмотрения которого два сотрудника Центра привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, в отношении юридического лица – соответствующего учреждения здравоохранения – прокуратурой возбуждено административное производство, по результатам рассмотрения которого судом вынесено постановление о приостановлении деятельности юридического лица сроком на 15 суток.





Партнеры