В Череповце Вологодской области будут судить начальника местного наркоконтроля

7 февраля 2012 в 10:58, просмотров: 1599

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области продолжается расследование уголовных дел о преступлениях, в причастности к совершению которых подозреваются сотрудники Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области.

В рамках проводимого расследования возбуждено еще три уголовных дела в отношении бывшего заместителя начальника управления ФСКН России по Вологодской области – начальника Череповецкого межрайонного отдела.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СКР, по версии следствия, в феврале 2011 года бывший заместитель начальника управления ФСКН России по Вологодской области, будучи осведомленным о преступных намерениях подчиненного оперативного сотрудника, за взятку в сумме 300 тысяч рублей незаконно умышленно бездействовал, когда тот, действуя в составе организованной преступной группы, организовал и обеспечил незаконное задержание череповчанина по подозрению в незаконном обороте наркотических средств, достоверно зная, что они ему подброшены его же сообщниками. После этого оперативный сотрудник организовал подброс наркотических средств и в квартиру местного жителя, где был проведен обыск, в ходе которого были изъяты не только наркотики, но и документы на три принадлежавших мужчине квартиры. Документы на недвижимость и паспорт задержанного он передал сообщнику, который осуществил перерегистрацию квартир на третьих лиц с помощью фиктивных договоров купли-продажи и поддельной доверенности. Тем самым гражданину был причинен ущерб в сумме 3 млн. рублей. Взятку в оговоренной сумме бывший начальник отдела получил через посредника за то, что не реагировал на неправомерные действия подчиненного по службе.

Кроме того, в 2009 году он, покровительствуя своей знакомой и пользуясь служебным положением, ходатайствовал о смягчении ей наказания перед судом, рассматривавшим в отношении нее уголовное дело, мотивируя ходатайство ее активной помощью следствию по уголовным делам о фактах незаконного оборота наркотиков, хотя подобного содействия следствию в действительности она не оказывала.

Другой его подчиненный сотрудник, по версии следствия, в августе 2011 года в ходе расследования уголовного дела о преступлении, связанном с незаконным оборотом наркотиков, при проведении обыска в квартире у 20-летнего череповчанина подбросил наркотическое средство и объявил о якобы его обнаружении понятым, о чем был составлен протокол, приобщенный в качестве доказательства по уголовному делу.

Таким образом, в настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Вологодской области расследуется три уголовных дела в отношении бывшего заместителя начальника управления ФСКН России по Вологодской области – начальника Череповецкого межрайонного отдела о взяточничестве, незаконном приобретении и хранении наркотиков и превышении должностных полномочий, а также уголовные дела в отношении семи его подчиненных сотрудников о превышении должностных полномочий, мошенничестве, грабеже и фальсификации доказательств.

Расследование уголовных дел продолжается. В настоящее время следствие проверяет причастность сотрудников Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области и их начальника к совершению и других преступлений, в том числе связанных с противоправным завладением чужим имуществом, незаконным оборотом наркотических средств и превышением должностных полномочий.

 

 






Партнеры