Завалы скрывали погибших

В Астрахани на месте обрушения дома продолжаются поисково-спасательные работы

28 февраля 2012 в 10:27, просмотров: 6811

Спасатели продолжают разбор завалов на месте обрушения дома в Астрахани. На середину дня вторника обнаружено 8 тел погибших, опознаны - 5, все они женщины. Судьба еще 14 человек остается неизвестной. По делу есть первые задержанные.

Завалы скрывали погибших
фото: Первый канал

Число жертв обрушения подъезда в жилом доме в Астрахани увеличилось до восьми, сообщил представитель оперативного штаба, развернутого на месте ЧС. "Из-под завалов подняли тело восьмого погибшего, это мужчина", - сказал он.

К 12.45 мск в морге были опознаны 5 тел из шести, все они женщины. Опознание продолжается.

Пропавшими без вести после обрушения подъезда девятиэтажного жилого дома в Астрахани остаются 14 человек: восемь жильцов подъезда, два работника и четыре посетителя магазина "Богема", располагавшегося на первом этаже здания.

По данным МЧС России, в настоящий момент в лечебных учреждениях находятся 5 человек.

Организована работа пункта временного размещения в МОУ СОШ 49, в котором подготовлены места для размещения 530 человек.

Для обследования устойчивости и состояния остальных неповрежденных подъездов дома из Южного филиала ВНИИ ГО ЧС МЧС России доставлен комплекс "Струна".

В тоже время продолжается следствие по факту взрыва. Как сообщает СК РФ, причиной обрушения секции дома стал взрыв бытового газа в одной из квартир на третьем этаже дома. Следователи отрабатывают две версии. Первая - нарушение правил безопасности при ведении строительных работа, вторая - совершение суицида одним из жильцов дома, который ранее высказывал намерения покончить собой и предпринимал попытки самоубийства, путем открытия газовых конфорок.

К 11.00 мск вторника Следственное управление СК РФ по Астраханской области отчиталось, что четыре сотрудника газовой службы и ЖЭКа задержаны в рамках уголовного дела.

"Возбуждено уголовное дело в отношении директора, главного инженера, заместителя главного инженера и старшего мастера службы домовых сетей открытого акционерного общества "Астраханьгазсервис", а также директора управляющей компании "ЖЭК №7", подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц"). Указанное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом, возбужденным по части 3 статьи 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ")", - говорится в сообщении.

Все подозреваемые, кроме находящегося в больнице главного инженера, задержаны, сообщает СК.

02:35

Напомним, что обрушение целой секции девятиэтажного жилого дома №150/1 на улице Николая Островского произошло в 12.50 мск 27 февраля. Были разрушены 18 квартир. «МК» писал об этом подробнее в понедельник.

На ликвидации последствий взрыва работали 523 человека и 129 единиц техники, из них - 2 воздушных судна. Спасательной операцией руководит глава МЧС России Сергей Шойгу.

С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести в круглосуточном режиме работают психологи.

Работает телефон горячей линии 8-8512-46-99-69.

Завалы разобраны примерно наполовину, работы там осталось еще где-то на сутки.

Также стало известно, что жильцы второго, рухнувшего подъезда, а также жильцы пострадавших первого и третьего подъездов получат новые квартиры в микрорайоне Западный-2 по улице Грановского в новых домах. Однако, если будет признано, что в оставшейся части дома тоже жить нельзя, то переселят всех жильцов, а дом снесут.



Партнеры