В Чувашии осужден условно лодочник, по вине которого погиб охотник

5 марта 2012 в 16:48, просмотров: 608

В Алатырском районе Чувашии владелец лодки признан виновным в смерти своего пассажира
.

Как сообщили "МК" в пресс-службе СУ СК по республике, вечером 16 апреля 2011 года четверо жителей города Алатыря отправились на охоту на утку и селезня на моторной лодке «Казанка» под управлением её 25-летнего владельца вверх по течению реки Суры. Проплывая недалеко от водозабора, расположенного у деревни Стемасы Алатырского района, лодка врезалась в плывшую навстречу льдину. В результате столкновения указанное маломерное судно перевернулось и затонуло, а все пассажиры оказались в воде. Трое из них доплыли до льдины, зацепившейся у берега за кустарник, а четвертый – 51-летний алатырец, потеряв сознание, не доплыл до неё нескольких метров. Это заметили его спутники и вытащили мужчину на льдину. Однако несмотря на попытки оказать первую медицинскую помощь, он уже не подавал признаков жизни: потерпевший скончался от утопления в воде.

Согласно выводам суда и следствия, указанное стало возможным в результате того, что владелец лодки, зная о том, что на реке Суре не прекратился ледоход, что представляет опасность при пользовании моторной лодкой, не имея соответствующего права управления ею, отправился на ней по реке вместе с тремя пассажирами, не обеспечив их необходимым количеством спасательных средств. Кроме того, он не прошёл ежегодный технический осмотр лодки и не провёл с пассажирами обязательный инструктаж по правилам поведения на судне.

Уголовное дело расследовано Шумерлинским межрайонным следственным отделом Следственного управления СК России по Чувашской Республике. В итоге владелец лодки был приговорен к 1 году лишения свободы условно.
 





Партнеры