Торговцы бадами жульничают и спасаются от закона по одному и тому же сценарию

В ходе захвата несколько преступников попытались скрыться через окна

6 марта 2012 в 19:58, просмотров: 3683

Банда жуликов, состоящая из 21 человека и причастная к грандиозному по своим масштабам мошенничеству с БАДами, была задержана на днях в ходе совместной операции подразделений столичной полиции на юго-западе столицы.

Торговцы бадами жульничают и спасаются от закона по одному и тому же сценарию
фото: Михаил Ковалев

Как пояснили «МК» в пресс-службе ГУ МВД по Москве, за последнее время к правоохранителям поступила масса заявлений от граждан о том, что они стали жертвами аферистов, которые обещали им вернуть потраченные ранее на БАДы деньги. В ходе проверки выяснилось, что жулики раздобыли списки граждан, которые пользовались услугами торговцев пустышками. Большая часть из них имели претензии к БАД-дилерам и, естественно, мечтали вернуть потерянные средства. На этом обстоятельстве и играли негодяи. Представляясь сотрудниками судов, прокуратуры и специалистами Роспотребнадзора, махинаторы обзванивали малоимущих людей. Кому-то наглецы вешали лапшу на уши о том, что продавшие им когда-то БАДы злодеи задержаны и, чтобы вернуть причитающееся, пенсионер должен внести средства на судебные издержки. Другим сообщалось, что у пойманной шайки дельцов изъяты настоящие лекарства, которые жертвы могут получить после уплаты специального налога. С каждым «клиентом» преступники работали индивидуально, руководствуясь данными о том, сколько человек в прошлом потратил на липовые пилюли от всех болезней. Самые наивные перечисляли на счета банды телефонных мошенников до нескольких десятков тысяч рублей. Когда оперативникам стало известно место расположения call-центра (Литовский бульвар), была проведена операция по задержанию. В ходе захвата несколько преступников попытались скрыться через окна, однако на улице их ждали спецназовцы и сыщики. Прибыль жуликов составила около 100 млн. руб. В рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере под стражей оказались 14 человек. Некоторые из преступников согласились сотрудничать со следствием. В настоящий момент сыщикам известно как минимум о 1000 пострадавших.

Кстати, в прошлом году при участии ФСБ была задержана аналогичная банда, которая действовала по той же схеме. И тогда сотрудники call-центра выпрыгивали из окон, спасаясь от блюстителей закона.




Партнеры