Убийца бизнесмена взял в сообщники автобус

Сын бизнесмена полагает, что отца убили из-за многолетней судебной тяжбы за московское здание

12 марта 2012 в 20:05, просмотров: 3852

Обстоятельства загадочной гибели экс-партнера грузинского бизнесмена и политика Кахи Бендукидзе предпринимателя Анатолия Шера расследует ГСУ СУ РФ по Московской области.

Убийца бизнесмена взял в сообщники автобус
фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», трагедия случилась 12 декабря прошлого года в подмосковном Серпухове, когда 60-летний Анатолий Иосифович приехал на городском автобусе на остановку «Вокзал». По словам сына бизнесмена Павла Савина, отец направлялся в Подольск на судебное заседание по бытовому вопросу — Анатолий Иосифович намеревался отсудить у соседей полдома и две сотки земли в деревне Дровнино Подольского района.

— При выходе из задней двери автобуса его толкнул молодой человек, который потом быстро ушел, — рассказал Павел. — Отец упал на припаркованную машину, а после на асфальт. Удар пришелся на голову.

В тяжелом состоянии мужчину госпитализировали в больницу, где он впал в кому. Через несколько дней у него остановилось сердце.

По словам Павла, предполагаемого убийцу видела девушка, которая сидела в машине. Кстати, «скорую помощь» несчастному вызвал водитель сзади стоящего автобуса. Шофера и кондуктора в ближайшее время планирует допросить следователь. Впрочем, страж порядка, как говорит сын бизнесмена, не исключает другую версию случившегося, что автобус случайно дернулся, и Анатолий Иосифович упал, не сумев удержаться на ногах.

Так или иначе, Павел подозревает, что родителя убили умышленно. Анатолий Иосифович более 10 лет судился со своими бывшими партнерами за здание в Сходненском тупике. Этот особняк НПК «Помощник», где Анатолий Иосифович был председателем, выделила столичная мэрия. Здание планировалось приспособить для нужд инвалидов. Через некоторое время Анатолий Иосифович решил объединиться с другой организацией — обществом инвалидов «Факел», где руководителем был Максим Грицай. По словам Павла, после объединения возникли проблемы — Грицай фактически выкинул Анатолия Иосифовича из дела. Началась судебная тяжба за особняк. Его новые владельцы сдавали офисы представителям национал-социалистической организации «Север». К слову, за убийства в 2011 году пять членов НСО были приговорены к пожизненному заключению, а еще семь получили длительные сроки. Как утверждает Павел, в 2009 году на Анатолия Иосифовича покушались именно члены НСО «Север», которые тогда сильно его избили. Не исключено, что нападение было связано с тем, что бизнесмен собирал доказательную базу на преступления нацистов. Но уголовное дело тогда было закрыто.

Так или иначе, как уверяет Павел, отцу постоянно поступали анонимные угрозы. Так, в одном письме было написано: «Бросай дело НПК «Помощник» и тогда будешь жить спокойно». Кстати, адвокатам Анатолия Иосифовича как-то подкинули к дому отрезанную свиную голову, намекая, что такая участь ждет и их.



Партнеры