Вандал поставил на себе крест с могилы

Парня поймали, когда он нес с погоста двухметровый крест

12 марта 2012 в 20:18, просмотров: 3474

Более полусотни могил осквернил на городском кладбище подмосковного Талдома 18-летний вандал.

Вандал поставил на себе крест с могилы
фото: Михаил Ковалев

Как удалось выяснить «МК», первый случай вандализма произошел еще 7 июля 2011 года. Тогда были осквернены более 30 могил: надгробные плиты были перевернуты либо опрокинуты, оградки разрушены, а ритуальные венки разбросаны. Но виновника не нашли. Злоумышленник напомнил о себе в ночь на 6 января 2012 года. Как и в прошлый раз, осквернено было около трех десятков могил. Третья «ходка» — в одну из мартовских ночей — закончилась для вандала плачевно. Негодяя, который пытался украсть с кладбища двухметровый деревянный крест, заметили две местные жительницы. Парень был сильно пьян, и женщинам не составило труда остановить его и дождаться приезда полиции.

— Наряд патрульно-постовой службы доставил вандала в дежурную часть ОМВД по Талдомскому району, где он и сознался в содеянном, — пояснили «МК» в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области. — Возбуждено уголовное дело по статье 244 УК РФ — надругательство над местами захоронения умерших.

Оказалось, парень (он причислял себя к готам) чувствовал на погосте «спокойствие, умиротворение, уединение с самим собой». Он напивался дешевым спиртным и слушал на ноутбуке так называемый «Черный металл». Юноша утверждает, что большую часть произошедшего в те дни он не помнит — настолько был пьян. На телефоне вандала нашли несколько антирелигиозных проспектов, высмеивающих Иисуса Христа. Интересно, что крест он взял... на память! Но подросток не успел придумать, куда его отнести, — решил просто унести его с кладбища, а по дороге найти подходящее место.

- Нами возбуждено уголовное дело по ст. 244 УК РФ - «надругательство над местами захоронения умерших», - рассказали «МК» в Отделе дознания ГУМВД России по Московской области.




Партнеры