Командование ВВС: пилоты Ка-52 не виноваты

Они до последнего боролись за свои жизни и за спасение машины

14 марта 2012 в 13:50, просмотров: 17984

Заместитель главнокомандующего ВВС РФ, начальник Главного штаба ВВС генерал-майор Виктор Бондарев, говоря о причинах первого в истории крушения вертолета "Аллигатор", заявил, что ни штурман, ни пилот в катастрофе вертолета не виноваты.

Командование ВВС: пилоты Ка-52 не виноваты
фото:

Напомним, одной из возможных причин крушения Ка-52 СМИ назвали ошибку экипажа. Коллеги погибших летчиков с такой формулировкой не согласны: они не единожды заявляли, что командир экипажа имел большой опыт и не мог допустить роковой ошибки. Сегодня же командование ВВС сообщило, что летчики отдали жизни, спасая вертолет. "Могу лишь сказать, что летчики боролись до последнего момента за спасение как самой машины, так и своих жизней", - заявил заместитель главнокомандующего ВВС РФ Виктор Бондарев.

По его словам, какие-либо выводы пока делать рано - специальная комиссия еще не закончила расследование. "Ни одну из причин исключать нельзя, но я лично считаю, что там было что-то за пределами возможностей экипажа", - заявил генерал-майор.

Решающую роль в выяснении причин катастрофы сыграет расшифровка "черных ящиков", которой сейчас занимаются специалисты профильного НИИ. Первые данные из бортовых самописцев могут быть получены уже завтра. "Черные ящики" вертолета сохранились в отличном состоянии и записали весь полет вплоть до последней секунды, в том числе переговоры экипажа и показания приборов, пишет NEWSru.com.

Напомним, Ка-52, известный как "Аллигатор", потерпел крушение в понедельник около 21.05 в 10 км от аэродрома города Торжок. Разбившийся вертолет был обнаружен лишь утром следущего дня. Штурман, лейтенант Максим Федоров погиб на месте, а командир экипажа подполковник Дмитрий Ракушин скончался по пути в больницу.




Партнеры