Серийного убийцу осадили

В Тулузе идет спецоперация по захвату подозреваемого в расстреле детей возле еврейской школы

21 марта 2012 в 10:23, просмотров: 2464

В три часа утра по местному времени сотрудники французской полиции окружили дом, где, по их мнению, укрылся "маньяк на скутере", как его прозвали журналисты. Установлено, что ему 24 года, он наполовину алжирец и связан с исламистами.

Серийного убийцу осадили

Спустя некоторое время после начала осады, подозреваемый открыл огонь и ранил двух полицейских. Reuters сообщает, что их жизни ничто не угрожает. В свою очередь местная радиостанция утверждает, что ранения получили не двое, а трое полицейских и один из них находится в тяжелом состоянии.

После того, как стрельба прекратилась, стражи порядка вступили с преступником в переговоры. В настоящий момент операция продолжается, на месте присутствует министр внутренних дел Франции Клод Геон, а также мать подозреваемого, которая участвует в ведении переговоров, пишет NEWSru.com.

Совсем недавно от агентства Reuters поступила информация, что блокированный террорист пообещал сложить оружие в течение дня.

Ранее сообщалось, что в доме находится сообщник убийцы - его брат. Однако позже появилась информация, что он был задержан полицией в другом месте еще до начала штурма.

Телеканал BFM TV сообщил, что оба брата связаны с исламистской группировкой "Форсан аль-Иса". Однако сам подозреваемый в ходе переговоров рассказал, что является членом "Аль-Каиды", и назвал себя "моджахедом". Он заявил, что хотел отомстить за палестинских детей.

Глава МВД назвал журналистам имя преступника - Мухаммед Мерах. Известно, что он и его брат имеют арабские корни: их мать родом из Алжира, отец - француз. По некоторым данным, братья прошли военную подготовку на одной из террористических баз на границе Пакистана и Афганистана.

Напомним, преступление, потрясшее Францию и вызвавшее особый резонанс в Израиле, было совершено в минувший понедельник. Неизвестный на скутере подъехал к зданию еврейской школы "Оцар а-Тора" перед началом занятий и открыл стрельбу по ученикам, их родителям и учителям. Был убит 30-летний преподаватель-раввин, двое его детей (шести и четырех лет) и восьмилетняя дочь директора колледжа. Также был тяжело ранен 17-летний подросток. Убийца вел огонь из автоматического оружия. Возможно, что расстрел детей он снимал на видеокамеру, висевшую у него на шее, заявили очевидцы трагедии.

Бойня у школы, судя по всему, стала продолжением серии убийств, совершенных ранее. Так, в минувшее воскресенье в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант-десантник Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову. А в четверг, 15 марта, в Монтобане, пригороде Тулузы, неизвестный на скутере атаковал группу военнослужащих, столпившихся возле банкомата. Двое военных погибли, третий находится в критическом состоянии. Все пострадавшие - выходцы из стран Африки или с Карибских островов.

О серийности преступлений говорит и тот факт, что все жертвы были застрелены из одного и того же пистолета Colt 45-го калибра. Это показала баллистическая экспертиза. Во всех трех случаях убийца уезжал с места преступления на скутере Yamaha TMAX 130.

В связи с событиями в Тулузе впервые в истории Франции в стране был объявлен "алый" уровень террористической угрозы - максимально возможный.

00:33



Партнеры