В Петропавловске-Камчатском прокуратура вступилась за ребенка, наказанного отцом

27 марта 2012 в 08:30, просмотров: 598

На Камчатке прокуратура предъявила претензии социальным службам, не отреагировавшим на избиение ребенка.

Как сообщили "МК" в прокуратуре области, установлено, что 29 февраля в одной из общеобразовательных школ города был обнаружен несовершеннолетний, которого отец избил палкой за прогулы в школе и позднее возвращение с прогулки. Ребенок был осмотрен школьным врачом, которым были выявлены множественные синяки и гематомы на теле несовершеннолетнего. Ребенок возвращен в семью - передан матери с рекомендацией обратиться за медицинской помощью в травмпункт.
Федеральным законодательством предусмотрена обязанность педагогических, медицинских, социальных работников, психологов защищать права и законные интересов несовершеннолетних, в том числе и путем информирования соответствующих органов о фактах жестокого обращения с несовершеннолетними, в данном случае - это органы опеки и попечительства и полиция,
Однако до 5 марта такая информация ни школой, ни детской поликлиникой №1» , сотрудник которой является школьным врачом, в органы опеки и попечительства и полицию не направлялась.
И только 5 марта сотрудники школы, обеспокоенные нежеланием родителей несовершеннолетнего идти на контакт для выяснения причин произошедшего, а также фактом отсутствия несовершеннолетнего в школе, направили соответствующую информацию.
Основным следствием такой задержки явилось то, что несовершеннолетний, подвергшийся моральному давлению со стороны родителей, будучи допрошен сотрудниками полиции, сообщил, что отец несколько раз ударил его ремнем по ноге и руке.
Сотрудники полиции, не устранив противоречия в показаниях несовершеннолетнего, не запросив материалы о его состоянии здоровья, приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.
Прокурором города внесены представления в адрес Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа, главного врача МБУЗ «Городская детская поликлиника №1» и начальника УМВД по Петропавловску-Камчатскому для устранения выявленных нарушений действующего законодательства и привлечения лиц, допустивших указанные нарушения к установленной законом ответственности.
 




Партнеры