За изнасилование студентки посадили сразу троих випов

Громкий процесс завершился в Пресненском суде Москвы

27 марта 2012 в 20:02, просмотров: 19334

Бывший чиновник Счетной палаты РФ и помощник депутата Госдумы осуждены на длительные сроки за групповое изнасилование, совершенное пять лет назад.

За изнасилование студентки посадили сразу троих випов
фото: Михаил Ковалев

Как уже писал «МК», Владислав Герасимович, работавший в 2007 году гендиректором ООО «Московское консультационное адвокатское бюро», с двумя приятелями, братьями-близнецами Ильей и Антоном Вахониными, надругался над 19-летней студенткой. Адвокат, которому тогда было 22 года, трудился еще и помощником депутата. Илья Вахонин занимал должность инспектора Счетной палаты, Антон был заместителем руководителя аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию.

Потерпевшая тоже оказалась дочерью высокопоставленных родителей. Девушка познакомилась с Вахониными и Герасимовичем в июле 2007 года в одном из ночных клубов. На следующий день после знакомства молодые люди вновь встретились, а потом предложили подвезти новую знакомую домой. Но вместо этого ее привезли на Зоологическую улицу, где Герасимович снимал квартиру. Девушку затащили в подъезд силой и продолжили избивать в квартире. А затем насиловали жертву несколько часов, «в оральной и естественной форме». После чего силой вымыли студентку в ванной, вытерли кровавые следы на полу и попытались откупиться. Злоумышленники предлагали ей 1 тыс. долларов за молчание. А когда молодая особа отказалась, вышвырнули из квартиры, пригрозив, что убьют, если она обратится в милицию. Антон Вахонин показал барышне удостоверение сотрудника Госдумы, заявив, что все трое пользуются неприкосновенностью и к ответственности их все равно не привлекут. Тем не менее дело против «троицы» все-таки завели — правда, только через месяц. Следствие оставило всех обвиняемых под подпиской о невыезде. Однако ни Вахонины, ни Герасимович не являлись на допросы и не реагировали на повестки. За уклонение от следственных действий Антона Вахонина 19 сентября 2007 года взяли под стражу. Его брата и Герасимовича арестовать не успели — они сбежали и были объявлены в федеральный розыск. Их удалось поймать лишь в 2010 году.

В 2008 году Антона осудили сразу за два преступления. В ходе следствия выяснилось, что в 2005 году Вахонин подвозил на своей машине девушку, приставил ей нож к горлу, изнасиловал и вышвырнул из автомобиля. Он получил 8,5 года строгого режима. Во вторник Пресненский суд Москвы окончательно поставил точку в деле VIP-изнасилования. Фемида приговорила Илью Вахонина к 11 годам лишения свободы, а Герасимовича — к 4,5 года. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. Кстати, насильники вину так и не признали, заявив, что считают дело заказным. Дескать, таким способом у них отобрали акции одного из банков.

После приговора адвокат осужденных Михаил Трепашкин заявил, что намерен обжаловать решение суда.




Партнеры