В Чебоксарах осуждены изготовители опасной краски

28 марта 2012 в 13:23, просмотров: 647

В Чебоксарах осуждены руководитель коммерческой фирмы "ПаритетСервис" и его подельник, организовавшие производство и реализацию краски, представляющей опасность для здоровья человека.

Как сообщили "МК" в СУ СКР по Чувашии, следствием и судом установлено, что летом 2011 года в складском помещении, расположенном по Канашскому шоссе в Чебоксарах, злоумышленники без соответствующей лицензии организовали кустарное изготовление краски из пигментированных растворов алкидных лаков и смол, являющихся краской низкого качества, а также смешанных отходов краски и растворителей, приобретавшихся в городах Чебоксары и Ярославле, а в последующем реализовывали её гражданам под видом краски, якобы соответствующей предъявляемым требованиям качества. При этом реализуемый товар не соответствовал санитарно-эпидемиологическим требованиям по предельно допустимой концентрации формальдегида, относящегося к высоко опасным веществам. Стоимость краски составляла от 25 до 60 рублей за литр. Уровень его содержания в краске мог превышать допустимые уровни миграции этого вещества в воздушную среду из лакокрасочных материалов более чем в 4 тысячи раз.

По уголовному делу, материалы которого составили девять томов, проведено 30 судебных санитарно-эпидемиологических экспертиз, допрошено свыше 40 свидетелей. В ходе осмотра места происшествия обнаружено и изъято 114 ёмкостей с краской объемом около 200 литров каждая и два металлических барабана.

Приговором Калининского райсуда Чебоксар предпринимателю и его подельнику назначено наказание в виде 2 и 1,5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Чебоксары Следственного управления СК России по Чувашской Республике.
 






Партнеры