Автомобиль подполковника взорвали понарошку

Взорвать машину заместителя начальника химкинской городской полиции по общественной безопасности попытались неизвестные в ночь на среду

28 марта 2012 в 21:07, просмотров: 2266

Подполковник полиции, 46-летний Виктор Артюшкин, припарковал служебный Ford Focus у дома на улице Маяковского и пошел в свою квартиру, а через минуту услышал взрыв, сигнализацию и звук бьющегося стекла.

Автомобиль подполковника взорвали понарошку
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», инцидент произошел около 22 часов во вторник — и, к счастью, в результате взрыва никто не пострадал. По предварительной версии, злоумышленники использовали безоболочное взрывное устройство. Скорее всего это была самодельная пороховая шашка, сделанная из пластиковой бутылки и черного пороха. Следы какого-либо взрывателя также не были найдены — использовался фитиль, бикфордов шнур или его аналог. Незатухающий всепогодный шнур не проблема купить в магазине, снять с фабричного фейерверка или даже сделать дома по инструкции из Интернета. Взрыв оказался слабым — злоумышленники рассчитывали, что их «бомба» послужит детонатором и взорвет бензобак, но у машины пострадали лишь пластиковые бамперы, которые оторвало. А также лопнула покрышка заднего левого колеса. Фактически Ford остался на ходу и получил лишь косметические повреждения. Несладко пришлось жителям первого этажа дома, у которого произошел взрыв, — окна некоторых квартир разбило взрывной волной. Изначально предполагалось, что взрывчатку закрепили под днищем автомобиля. Но позже, когда подорванный Ford убрали с места происшествия, на асфальте была найдена небольшая воронка — не более двух сантиметров глубиной и около двадцати в диаметре. Это значит, что «шашку» просто подбросили под машину, даже не приближаясь к ней вплотную. А так как жертв нет, выходка подрывников может рассматриваться как хулиганство. И в случае если их поймают, они отделаются лишь штрафом.

Кстати, ранее в Химках уже был подобный инцидент. Осенью 2011 года под капотом служебного автомобиля «ВАЗ-2110», закрепленного за сотрудником ЭКЦ МВД России майором Русловым, взорвалась самодельная взрывчатка. Характер взрыва очень схож с произошедшим во вторник.

Стоит отметить, что Артюшкина многие помнят еще с июля 2010 года — тогда он стоял во главе милиционеров, которые арестовали защитников Химкинского леса, протестовавших против вырубки. В частности, тогда был задержан и известный оппозиционер и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. А лагерь активистов милиция демонтировала сразу после того, как задержанных увезли в участок. Впрочем, защитники леса к самому Артюшкину особых претензий не имеют. Так что версию об их причастности к инциденту не стоит рассматривать всерьез. Скорее это очередная выходка радикалов.




Партнеры