В Екатеринбурге осужден водитель троллейбуса, по вине которого из салона выпал пассажир

3 апреля 2012 в 08:02, просмотров: 666

Кировский районный суд Екатеринбурга, основываясь на позиции государственного обвинителя прокуратуры области, огласил приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ). В совершении преступления обвинялся водитель троллейбуса Павел Коршунов.

Как сообщили "МК" в прокуратуре Свердловской области, суд установил, что Коршунов, управляя технически исправным троллейбусом «ЗИУ-682В», принадлежащим Орджоникидзевскому депо, 25 мая прошлого года около 22 часов находился у остановки общественного транспорта «Архитектурная академия» в г. Екатеринбурге. Остановив троллейбус и видя, что в салон вошел пассажир, оставшийся на нижней подножке, Коршунов, грубо нарушая требования Правил дорожного движения, не закрыл средние двери троллейбуса и начал движение от остановки. Не обращая внимание на горящую контрольную лампу закрытия дверей, информирующую об открытой средней двери, Коршунов мер к остановке троллейбуса не принял, увеличил скорость и начал перестроение в средний ряд, вследствие чего, допустил падение пассажира из салона на проезжую часть и переезд через ногу потерпевшего правым задним колесом троллейбуса. В результате проявленной преступной небрежности и допущенных Коршуновым нарушений Правил дорожного движения потерпевшему причинены телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью.
В ходе производства по делу от пассажирских перевозок Коршунов отстранен и переведен на должность водителя - перегонщика троллейбусов.
В судебном заседании Коршунов вину полностью признал и раскаялся в содеянном, принес извинения потерпевшему. Это обстоятельство, как и положительные характеристики подсудимого (который, кстати, был награжден знаком отличия «Двести тысяч километров без аварий»), совершение им впервые преступления небольшой тяжести, учтены судом.
Приговором суда Коршунов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 ч. 1 УК РФ, за содеянное ему назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с возложением обязанностей не выезжать за пределы Екатеринбурга, не менять места работы и жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции, в которую являться на регистрацию. Одновременно удовлетворен в части предъявленный потерпевшим гражданский иск к владельцу троллейбуса - Орджоникидзевскому троллейбусному депо ЕМУП «ТТУ» - о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, на сумму 100 000 рублей.




Партнеры