Киллеры приезжают за мэрами в Москву

Киллер выследил чиновника на бензоколонке

4 апреля 2012 в 20:41, просмотров: 9696

Бывший мэр города Шахты Ростовской области 47-летний Сергей Пономаренко был застрелен в среду в Западном округе столицы.

Киллеры приезжают за мэрами в Москву
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», Пономаренко прибыл в столицу с супругой всего несколько дней назад. В среду с утра он отправился по делам на своей «Ауди S5». Экс-глава города приехал на АЗС на Можайском шоссе. Пономаренко вышел, расплатился за бензин и снова сел за руль. В этот момент к нему и подошел киллер — небольшого роста (примерно 160 см), он был одет в черную куртку с капюшоном.

Убийца прямо через стекло выстрелил в Пономаренко из пистолета калибра 5,45 мм, а затем спокойно дошел до поджидавшей его машины, на которой и уехал. От ранения в голову чиновник скончался.

Пономаренко окончил Новочеркасский автотранспортный техникум по специальности «механик по обслуживанию автомобилей». Руководил мини-заводом по производству растительного масла. Защитил в МГУ диссертацию и получил степень кандидата экономических наук.

Впервые мэром Шахт Пономаренко стал в далеком уже 1997 году. Выборы 2003 года он проиграл и в марте того же года был избран депутатом Зак собрания Ростовской области. В кресло шахтинского мэра он вернулся в 2005 году, а в марте 2010-го был избран на третий срок. Правда, на сей раз в своем кресле Пономаренко не усидел и года. В феврале 2011-го губернатор Ростовской области отправил главу города в отставку. В конце того же года претензии к нему трансформировались в уголовное дело по статье УК «злоупотребление должностными полномочиями». Сановника, в частности, обвиняли в том, что он за счет бюджета нанял для себя повара, водителя и охранника (при этом они работали на муниципалитет), а также использовал микроавтобус для своих нужд. Правда, на днях дело закрыли за отсутствием состава преступления, но прокуратура обжаловала это решение.

Второе дело чем-то напоминает аналогичный скандал в подмосковном Сергиевом Посаде, также закончившийся убийством мэра Евгения Душко. Пономаренко перевел в коммерческие структуры активы шахтинского «Водоканала», причинив, как предполагало следствие, ущерб госказне в 40 млн. рублей. Еще одно обвинение касалось нецелевой траты субсидий на сумму 16 млн. рублей. Деньги выделялись на развитие центра оказания муниципальных услуг Шахт, но почему-то оказались на счетах мэра.

Ранее Пономаренко уже угрожали, а в 2007 году на него покушались: тогда у калитки его дома была заложена бомба. Впрочем, те, кто близко знал мэра, предполагают, что покушение могло быть связано и с его бизнесом. В частности, в Шахтах чиновник владел сетью хлебобулочных магазинов и мукомольным заводом, а также компанией, специализирующейся на продаже недвижимости. Но более вероятно, что покушение связано с тем, что Пономаренко не терял надежды вернуться в Шахты в роли мэра.





Партнеры