Коммерсанта взяли в плен на роль шахида

Чтобы коммерсант не сбежал, преступники повесили на него «пояс шахида»

11 апреля 2012 в 21:10, просмотров: 5040

Липовых омоновцев, похитивших гендиректора фирмы «Премиум Инжиниринг» в Одинцовском районе, задержали в ночь на среду оперативники подмосковной полиции.

Коммерсанта взяли в плен на роль шахида
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», 3 апреля в деревне Липки дорогу автомобилю Lexus, принадлежащему 47-летнему главе компании Юрию Димитриенко, преградил микроавтобус. Рядом с машиной стояли шестеро неизвестных в форме ОМОНа, вооруженных автоматами. Угрожая оружием, злоумышленники посадили Димитриенко и его 43-летнего водителя в свой автомобиль и уехали в неизвестном направлении. Вместе с Юрием в машине была и его 12-летняя дочь, но ее злоумышленники отпустили. Через пару дней на мобильные телефоны бухгалтера, финансового директора и даже бизнес-партнеров «Премиум Инжиниринг» начали поступать СМС с неизвестного номера, подписанные самим Димитриенко. Все сообщения носили схожий характер: якобы сам гендиректор сообщал, что его отпустят за выкуп в шесть миллионов долларов — видимо, из расчета по миллиону на каждого участника банды. В последующих СМС Юрий торопил коллег, просил их побыстрей выплатить выкуп и «сохранить лицо компании». Разумеется, сообщения писали похитители и отправляли их на номера, найденные в телефонной книге телефона Юрия. Использованный лжеомоновцами номер не был зарегистрирован на какое-либо физическое лицо, но по нему полицейские смогли отследить злоумышленников. И хоть те включали телефон, лишь чтобы отправить очередную угрозу, вскоре их запеленговали и задержали.

— Сыщики уголовного розыска Одинцовского МУ МВД России и подмосковного главка совместно с бойцами отряда специального назначения провели спецоперацию, в ходе которой освободили похищенного, — сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Евгений Гильдеев. — Задержаны двое мужчин — уроженец Таджикистана и уроженец Чечни.

Похитители скрывались на территории недостроенного дома в поселке Шарапово. Димитриенко держали в подвале запертой бани, а его водителя и вовсе бросили в колодец, где тот сидел со связанными руками. Когда полицейские хотели освободить генерального директора, он предупредил стражей порядка, что его обложили взрывчаткой. Через час взрывотехники смогли снять с Юрия «пояс шахида». По некоторым данным, бомба была без взрывателя — похитители либо не успели доделать взрывпакет, либо хотели установить взрыватель, только если придется привести его в действие (например, если не удастся получить выкуп). Главарь банды уже установлен: поимка бандитов и других его сообщников — «вопрос ближайшего времени».

— Практически сразу после задержания следователи приступили к допросу задержанных и неотложным следственным действиям, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, официальный представитель ГСУ СКР по Московской области.
Решается вопрос о поощрении оперативников угрозыска и бойцов спецназа.




Партнеры