В Омской области прокуратура вмешалась в график работы лифта в доме престарелых

23 апреля 2012 в 07:42, просмотров: 798

Прокуратурой Таврического района Омской области в ходе проверки выявлены нарушения прав инвалидов и маломобильных групп населения в деятельности  Сосновского дома-интерната для престарелых и инвалидов».

Как сообщили "МК" в прокуратуре области, пребывающие в данном учреждении лица размещаются в трехэтажном жилом корпусе с лифтом, которым должен управлять проводник. Согласно штатному расписанию учреждения работу лифта обеспечивает один лифтер с 8.00 до 16.30 часов.

Учитывая, что в доме-интернате предусмотрена только одна единица работника - лифтера, а находящиеся в учреждении граждане могут пользоваться лифтом только с проводником, обеспечить круглосуточную работу лифта не представляется возможным.

На 1-2 втором этажах пребывают малоподвижные лица, которые ограничены в движении и им необходима посторонняя помощь. Согласно распорядку дня утренняя физическая зарядка проходит с 7.00 до 7.30 часов, культурно-массовые мероприятия - с 16.30 до 18.20 часов, ужин - с 18.30 до 19.00 часов, личное время - с 19.00 до 21.00 часов, второй ужин с 21.00 часов. Поскольку в указанные промежутки времени лифт не работает, нарушаются права граждан на свободу передвижения, прогулки на свежем воздухе, занятие спортом, проведение досуга.

Таким образом, домом-интернатом не обеспечивается предоставление качественной государственной услуги по стационарному социальному обслуживанию граждан.

По результатам проверки прокурор Таврического района Омской области направил в суд исковое заявление с требованием обязать  дом престарелых обеспечить работу лифта в данном учреждении в круглосуточном режиме.

Таврический районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Кассационным определением по гражданским делам Омского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В настоящее время работа лифта в Сосновском доме-интернате осуществляется в круглосуточном режиме. С этой целью в штатное расписание учреждения внесены изменения, заключены трудовые договоры с тремя работниками, прошедшими соответствующее обучение.

 





Партнеры