В Крыму осквернено массовое захоронение времен ВОВ

24 апреля 2012 в 11:33, просмотров: 1101

Неизвестные раскопали братскую могилу времен Великой Отечественной войны на окраине Симферополя, сообщил представитель крымского комитета по охране культурного наследия.

Немецкие подразделения в 1941 и 1942 годах расстреляли в противотанковом рве возле дороги Симферополь-Феодосия, по разным данным, от 10 до 26 тысяч человек - в основном, евреев и крымчаков. По одной из версий, во рве находятся также останки около 6 тысяч расстрелянных советских военнопленных. После войны на месте расстрелов установили памятник.
Активисты еврейских организаций Крыма обнаружили вскрытую братскую могилу 22 апреля.

"Вероятно, искали драгоценности - украшения, золотые зубы. Бетон, которым было залито захоронение, пробили ломами, человеческие кости, остатки одежды и обуви разбросали по поверхности земли", - сказал источник.

Начальник пресс-службы крымского управления МВД Украины Ольга Кондрашова, со своей стороны, сообщила, что милиция решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту надругательства над могилой.

"Наши сотрудники сейчас консультируются со специалистами из комитета по охране культурного наследия, решается вопрос, по какой именно статье возбуждать дело", - добавила Кондрашова.

Это не первая попытка раскопать это захоронение возле Симферополя в поисках золотых изделий. В 1986 году вандалы уже осквернили братскую могилу, после этого место расстрелов залили бетоном.




Партнеры