«Оборотни» сбежали от избитого задержанного

Двое полицейских из подмосковных Химок пустились в бега, после того как против них возбудили уголовное дело за жестокое избиение задержанного

25 апреля 2012 в 20:35, просмотров: 4980

Факт рукоприкладства вскрылся лишь на днях, когда стражей порядка объявили в федеральный розыск.

«Оборотни» сбежали от избитого задержанного
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», вопиющий инцидент произошел еще в конце декабря прошлого года. Сотрудники ГИБДД остановили в Химках автомобиль Mitsubishi для проверки документов. Оказалось, что у 27-летнего местного жителя Михаила Хашабаева, который был за рулем иномарки, при себе не было ни водительских прав, ни паспорта, ни документов на машину. Пока полицейские решали, что с ним делать, Михаил позвонил своему брату-близнецу Максиму — и тот вместе со своей супругой принес его документы к посту ГИБДД. Но блюстители закона все же вызвали наряд ППС для того, чтобы доставить Михаила в отдел и оформить отказ от освидетельствования на употребление алкоголя.

Спустя несколько минут после того, как в дежурную часть 2-го отдела полиции УВД по Химкам доставили Михаила, в этот же отдел пришла и его родня. Подвыпивший Максим попытался прорваться в дежурную часть, где сидел родственник, и «разобраться» с полицейскими. Чтобы успокоить разъяренного мужчину, работникам отдела пришлось применить силу — Максиму рассекли бровь ударом кулака, а после этого скрутили его руки за спиной и надели наручники (позже Максиму пришлось выплатить штраф в 1000 рублей за мелкое хулиганство). На свою беду, Михаил решил заступиться за брата и крикнул полицейским, чтобы они отстали от парня. 35-летний инспектор химкинского ОГИБДД старший лейтенант Роман Смирнов и 29-летний помощник оперативного дежурного околотка сержант Руслан Асмоловский тут же повалили Михаила на пол и стали бить ногами по голове. После избиения братьев отпустили из участка на все четыре стороны. В больнице, куда обратились близнецы, у Михаила зафиксировали несколько гематом в области затылка и висков, а также обширную рваную рану на подбородке и наложили швы.
Уже на следующий день Михаил отправил жалобу на интернет-сайт Следственного комитета РФ. Вскоре с ним связались следователи. Была организована доследственная проверка.

— Недавно в отношении полицейских было возбуждено уголовное дело по статье 286 часть 3 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия, — пояснил «МК» Николай Дорошенко, старший следователь СО по Химкам ГСУ СК России по Московской области.

Узнав, что дело принимает серьезный оборот, участвовавшие в избиении задержанного полицейские подались в бега. Последний раз их видели 17 апреля. В этот день они оба были на работе, но после обеда вдруг срочно заболели и ушли со службы. Родственники отказываются называть их местонахождение.




Партнеры