В Росрыболовстве отравились рыбой

Виной происшествия стала палочка Ксюши Собчак

26 апреля 2012 в 21:16, просмотров: 14013

Руководитель центра общественных связей (ЦОС) Росрыболовства, перекусив в ресторане светской львицы, вскоре почувствовал себя неважно — его прихватила диарея. Однако, как оказалось, он еще легко отделался. При проверке рыбы на качество в ней обнаружили кишечную палочку. В ресторане Собчак «Твербуль» о качестве рыбы молчат, а вот пострадавший поделился с «МК» медицинскими подробностями.

В Росрыболовстве отравились рыбой
фото: Геннадий Авраменко

Как рассказал руководитель ЦОС Росрыболовства Александр Савельев, в ресторан Ксении Собчак он зашел просто перекусить. И свой выбор остановил на блюдах из морских рыб, заказав карпаччо из дикого дорадо и тар-тар из дикого сибаса. А также обе приготовленные рыбы целиком. Однако Александра несколько насторожило, что рыба дикая, а не аквакультурная — выращенная в неволе. Так как она находилась в свободном плавании, ее наверняка «напичкали» антибиотиками из-за элементарных соображений безопасности.

Когда уже блюда оказались на столе, Александра смутили и размеры «ихтиандров». Как правило, размер рыб, выловленных в море для употребления в пищу, доходит до метра. А на стол принесли рыбу маленькую — такие обычно вырастают в искусственных условиях. Правда, официанты уверяли, что на столе лежит именно свободный обитатель морей. К тому же, свежий. Но, как оказалось, официанты знали не всю «рыбную биографию».

Первое, что насторожило Александра — чрезмерный привкус уксуса. Эту кислоту обычно добавляют, чтобы завуалировать аммиачный запах рыбы. Ну а после трапезы, все подозрения дали о себе знать — у Александра началась диарея (либо просто понос).

После отравления Савельева Росрыболовство решило провести проверку качества рыбы в ресторане. Экспертизу провели в ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии. И результаты проверки оказались пугающими — допустимое содержание микроорганизмов в карпаччо было превышено в 4 раза. В блюде из сибаса — в 6 раз.

Как рассказывает Александр Савельев, в блюдах была найдена кишечная палочка, которая сулила неприятные перспективы. Например, она могла стать в последствии причиной ботулизма. И даже смерти.

Ксения Собчак позиционирует свой ресторан, как один из лучших в России. Будто он имеет 3 «мишленовских» звезды. Таких ресторанов в России просто-напросто нет, — возмущается пострадавший, — как нет и поваров, принадлежащих к этой категории. Во всяком случае, я таковых не знаю. Поэтому очень печально, что при таких многообещающих заявлениях и не низкой цене, там не просто приносят рыбу не лучшего качества, а продукт, от которого могут возникнуть крайне серьезные проблемы со здоровьем.

Это был единственный случай, когда Александр посетил ресторан светской львицы. Больше обедать в ресторане Собчак он не желает. Однако не исключает возможности, что все-таки заглянет перекусить туда еще раз — в целях проверки.

 





Партнеры