Капитана полиции задушили после жалобы президенту

Полицейский был задушен в собственной машине ремнем безопасности в подмосковном Троицке

2 мая 2012 в 21:36, просмотров: 14861

Тело стража порядка обнаружили в «Toyota Camry» около 14.00 случайные прохожие.

Капитана полиции задушили после жалобы президенту
фото: Михаил Ковалев

Как удалось выяснить «МК», на теле 33-летнего капитана Дмитрия Кулапина, старшего оперуполномоченного ОРЧ №4 ГУ МВД России по Московской области, остался след от удушения — так называемая странгуляционная борозда. По одной из версий, убитый сидел на переднем сиденье, а его убийца, находясь сзади, накинул ему на шею ремень и воспользовался им как удавкой. Следов взлома авто не обнаружили, и, скорее всего, капитан полиции был знаком со своим убийцей. Следователи не нашли при погибшем какие-либо документы на автомобиль, и на момент подписания номера еще не было известно, кому принадлежит «Toyota». По некоторым данным, ОРЧ №4 занимается борьбой с преступными группировками, промышляющими на территории сразу нескольких районов.

Дмитрия Кулапина хорошо знали в Троицке. Он начинал здесь простым оперуполномоченным, сначала специализировался на экономических преступлениях. В этом амплуа Кулапин достиг заметных успехов. Так, в 2008 году его даже наградили почетным знаком ГУВД как лучшего сотрудника криминальной милиции. Не так давно офицера перевели в главк.

Впрочем, нашлись и те, кто отзывался о погибшем не слишком хорошо. В частности, упоминается причастность Кулапина к делу о рейдерском захвате ярославского завода «Красный маяк» (в прессе писали, что в этом же захвате замешан один из троицких криминальных авторитетов). О другом факте милицейского беспредела с участием офицера жаловались аж Президенту РФ Медведеву. Предприниматель, строивший в Подмосковье бревенчатые избы, стал жертвой рэкетиров, которых, по его мнению, также покрывал тогда еще капитан троицкого УВД Кулапин.

Поскольку версия об убийстве с целью грабежа (например, завладения машиной) всерьез не рассматривается, сыщики в первую очередь будут проверять криминальные контакты капитана. Также детективам предстоит выяснить, не мог ли отомстить Кулапину кто-то из обиженных им граждан.




Партнеры