Граждане Литвы, служившие в ВС СССР после 90-года будут признаны "пострадавшими от оккупации"

10 мая 2012 в 16:37, просмотров: 866

Граждане Литвы, отказавшиеся после 11 марта 1990 года от службы в советской армии, но принудительно вывезенные в ее подразделения, получат статус "лиц, пострадавших от "оккупаций" 1939-1990 годов" и денежную компенсацию, сообщает в четверг пресс-служба парламента балтийской республики.

Соответствующие поправки к Закону о правовом статусе лиц, пострадавших от "оккупаций" 1939-1990 годов в четверг принял Сейм Литвы.

"Согласно принятым поправкам, лицам, которые с 11 марта 1990 года отказались от призывной службы в советской армии, прервали ее или бойкотировали призыв в ее ряды, и поэтому были принудительно вывезены в подразделения советской армии или до 7 сентября 1991 года насильственно возвращены в нее (принуждены продолжать службу в ней), предоставляется статус лиц, пострадавших от оккупации", - говорится в сообщении парламента.

За такое решение проголосовали 67 парламентариев, один был против, 24 члена Сейма воздержались.

Статус "лиц, пострадавших от оккупации" предоставляет право на государственную пенсию пострадавших лиц и другие социальные гарантии, такие, как транспортные льготы и страхование здоровья, которые гражданин может получать после выхода на пенсию или в случае утраты трудоспособности.

Одновременно был принят проект Закона о компенсации лицам, которые в 1990-1991 годах отказались от призывной службы в советской армии и "пострадали из-за этого от действий советской армии". За него голосовали 59 членов Сейма, против - два, 18 воздержались.

Компенсация "за ущерб, понесенный из-за насильственных действий советской армии" будет составлять 4 тысячи литов (1,158 тысяч евро). Она будет выплачиваться однократно министерством охраны края (обороны) из средств, выделенных для этой цели из госбюджета по решению министра охраны края.

Те граждане, которые ранее получили компенсации по решению правительства Литвы от 6 марта 1996 года, получат компенсацию меньшую на сумму, которая уже была выплачена.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года. До этого времени уполномоченные правительством инстанции должны будут принять правовые акты для осуществления этого закона.




Партнеры