Поэта Ахтаханова убили по ошибке

Сыщики решили, что его перепутали с соседом

15 мая 2012 в 11:53, просмотров: 4417

Московские оперативники, расследующие убийство чеченского поэта Руслана Ахтаханова, пришли к выводу, что его убили случайно. Киллер перепутал литератора с его соседом и земляком бизнесменом Шамиль-Ханом Бесаевым.

Поэта Ахтаханова убили по ошибке
Руслан Ахтаханов

Как пишут "Известия", Бесаев и Ахтаханов жили на одном этаже дома № 2 по Беговой улице, дружили и часто заходили друг к другу в гости. Поэта застрелили во дворе дома ночью 16 ноября 2011 года, бизнесмена - 20 апреля 2012 года.

Какого-либо мотива убийства поэта следователи так и не нашли. "Мы перебрали все возможные мотивы преступления, но не смогли найти практически ничего. Ахтаханов не занимался бизнесом, не был связан с криминальным миром, не имел конфликтов. Все знавшие его люди отзывались о погибшем хорошо“, - рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах.

Единственным крупным проектом Ахтаханова являлась его работа проректором в Современной гуманитарной академии, при этом никаких проблем там у него не было. Стихи, которые публиковал Ахтаханов, были посвящены природе и друзьям. "Фактически получалось беспричинное убийство", - отмечает следователь.

А вот у Басаева, напротив, были проблемы в бизнесе. Он построил автомойку и ресторан "Шарманка" на земельном участке, принадлежащем его компаньону. Прибыль они должны были поделить. Однако к лету-осени 2011 года у него возник крупный конфликт с партнером по бизнесу: тот задолжал Бесаеву крупную сумму в валюте. В октябре бизнесмен жестко поговорил с коллегой. А меньше чем через месяц застрелили Ахтаханова.

Изначально следователи полагали, что с бизнесменом расправились из-за того, что он мог дать важные показания по делу об убийстве своего друга.

При этом, по его словам, 15 ноября Шамиль-Хан видел на Беговой улице киллера, который потом застрелил Ахтаханова, и мог его опознать. "Никто не сомневается, что Бесаева убили как ненужного свидетеля", - полагал он.

Однако потом родные бизнесмена, покинувшие столицу сразу после его убийства, вернулись и рассказали о его конфликтах в бизнесе.

Теперь оперативники считают, что Ахтаханова застрелили случайно. Бесаева должны были убить еще в ноябре минувшего года. По их версии, киллеру указали адрес "объекта" и сказали застрелить чеченца, и тот по ошибке убил поэта.

По подозрению в убийстве Ахтаханова был задержан уроженец Чечни Майрбек Умаев. На первом же допросе он признался в содеянном, рассказав, что убил поэта по мотивам личной неприязни. Кстати, родственники Ахтаханова не верили в виновность Умаева.

Оперативники же считали, что с Ахтахановым предполагаемый киллер никак связан, однако поддерживал тесные отношения с членами преступной группировки, с которой мог быть знаком бизнес-партнер Бесаева, задолжавший покойному деньги.
 



Партнеры