Сыщик не сумел продать должность в Минздраве даже под патронажем афериста

В крупном мошенничестве обвиняют 26-летнего оперуполномоченного уголовного розыска УВД СВАО старшего лейтенанта Артема Панфилова

1 июня 2012 в 20:40, просмотров: 4663

Офицер вместе с приятелем собирались обогатиться на 200 тысяч долларов США за счет гражданина, мечтавшего о высокой должности в Минздраве.

Сыщик не сумел продать должность в Минздраве даже под патронажем афериста
фото: Александр Астафьев

Как стало известно «МК», преступный план пришел в голову ранее судимому за мошенничество 29-летнему Роману Клокову. Через общих знакомых Панфилов и Клоков узнали о том, что некто Магомед Халидов ищет для себя «теплое» место в аппарате Минздрава России и готов выложить за это круглую сумму. Опытный Клоков сразу смекнул, что мужчину можно «кинуть». Заручившись поддержкой Панфилова, который должен был обеспечить безопасность аферы, Клоков приступил к делу.

Мошенник встретился с Халидовым в ресторане «Мята» на Лужнецкой набережной. Аферист убедил 31-летнего Халидова в том, что он вхож в высшие кабинеты медицинского ведомства и готов помочь ему с трудоустройством. За должность заместителя руководителя отдела развития рынка Клоков попросил 200 тысяч долларов. Роман уверял Халидова в том, что «наверху» уже все согласовано и руководитель подразделения, где тот вскоре будет работать, уже ждет свою часть мзды. Но, видимо, мошенник где-то сфальшивил: Магомед понял, что его обманывают, и обратился в полицию. Все последующие встречи со лжеработодателем проходили под контролем оперативников из ГУЭБ и ПК МВД России. 31 мая Клокова задержали при получении от Халидова 6 млн. руб.

В ходе допроса Клоков сдал своего подельника-правоохранителя и согласился под присмотром оперов передать ему причитающуюся за «крышу» долю — 2,5 млн. руб. Задержали старшего лейтенанта в ресторане «Примавера» на улице Маршала Соколовского.

Панфилова и Клокова поместили под стражу. По мнению следователей, обмануть Халидова подельникам не позволила излишняя самоуверенность. Приятели просто распечатали штатное расписание руководства с официального сайта ведомства и написали напротив каждой должности сумму.




Партнеры