Тестя известного бизнесмена напугали нанобомбой

Бомбу для предпринимателя оставили под дверью его квартиры на территории военного городка Степыгино

4 июня 2012 в 20:27, просмотров: 2105

Покушение на 43-летнего Александра Вершинина, соучредителя дочерней компании «Роснано», совершили неизвестные в ночь на 1 июня в Домодедовском районе Подмосковья.

Тестя известного бизнесмена напугали нанобомбой
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», взрывное устройство сработало около 3 часов ночи. От взрывной волны пострадали деревянная дверь квартиры Вершинина, двери соседей по лестничной площадке, и разлетелись на осколки стекла окон 4-го и 5-го этажей. Эксперты изъяли несколько фрагментов кустарно изготовленного взрывателя. По одной из версий, это акт устрашения — для взрыва был подобран момент, когда Вершинин находился в своей спальне, вдали от зоны поражения. По другой версии, у дверей соучредителя ООО «Уником» взрывчатка могла оказаться по ошибке — в этом здании преимущественно расселены бывшие и действующие военнослужащие. И мишенью мог быть кто-либо из них.

— По данному факту назначена проверка и взрывотехническое исследование, — пояснила «МК» Ирина Гуменная, представитель ГСУ СК России по области.

Однако в пользу версии устрашения говорит недавнее покушение на зятя Вершинина, председателя совета директоров и совладельца ООО «Уником» Михаила Лернера. Тот несколько раз прибегал к помощи своего тестя — оформлял на него свои активы, чтобы они не ушли кредиторам. 26 марта неизвестный подкараулил Лернера у его дома, приблизился к нему, когда тот открывал машину, и прострелил ногу. После этого он поспешно скрылся.

Кстати, «Уником» сформировался еще в 2009 году — компания специализировалась на производстве комплексных модификаторов асфальтобетона для использования при ремонте и постройке автодорог. Проверка качества производимых материалов показала, что размеры заявленных наночастиц порой превышают допустимые пределы в несколько сотен раз. Государству принадлежит лишь 35% акций компании, а остальные 65% — фирме «Новый каучук», которую до 2009 года возглавлял Лернер, а потом его тесть.



Партнеры