У плохиша хватало денег и на футбол, и на террористов

Экс-президент футбольного клуба «Жемчужина» Адам Тарамов вместе с четырьмя знакомыми был задержан стражами порядка на Кутузовском проспекте

19 июня 2012 в 20:40, просмотров: 6551

Известному меценату с криминальным уклоном не привыкать попадать за решетку: его уже ловили с марихуаной и героином в 2003 году. Но на сей раз Тарамов может и не дожить до суда.

У плохиша хватало денег и на футбол, и на террористов
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», чеченцев во главе с Тарамовым задержали сотрудники УВД по Западному округу в ходе реализации ранее полученной информации. Две «Тойоты Ленд Крузер» остановили под предлогом проверки документов у дома 30/32 по Кутузовскому проспекту. Первой машиной управлял 47-летний Барзани Дадаев (у него был с собой пистолет «ТТ» с патронами и глушителем). Пассажиром его машины и был Тарамов — у него нашли вещество белого цвета, похожее на героин. Во второй иномарке без номеров ехали 37-летний Сергей Басков и два гостя из города Грозного — 21-летний Адам Касаев и 30-летний Мамед Тумаев (у него обнаружили пистолет ПСМ с 7 патронами). Также стражи порядка нашли в салоне пистолет «Глок» с 10 патронами. Стражи порядка давно уже следили за этой компанией и после задержания будут серьезно проверять их на причастность к разбойным нападениям, грабежам и вымогательствам. В пользу криминальных намерений задержанных говорит внушительная экипировка: такое оружие часто используется не только бандитами, но и киллерами.

Сами чеченцы при задержании сначала веселились, а затем стали резко жаловаться на здоровье. Тарамова даже пришлось отвезти в больницу с подозрением на гипертонический криз, но диагноз не подтвердился. «Мы пошли на это, чтобы потом нас не обвинили в доведении задержанного до смерти», — отметил один из оперативников.

У каждого из задержанных множество темных пятен в биографии. Так, Дадаев — курд по национальности — владел бензоколонкой и магазином. Он обманным путем прописался в московской квартире с семьей и детьми, а потом исчез из поля зрения.

Еще более весомой в криминальном мире выглядит фигура Тарамова. По данным правоохранителей, Адам много лет является лидером «чеченской» группировки и был известен под кличками Толстый и Плохиш. Он профессиональный дзюдоист, обладает недюжинной силой. Сыщики хорошо знают и его родственников. Так, Рамзан Тарамов, брат Адама, имел большое влияние в Тверской области, вел здесь свой бизнес, а в итоге оказался замешан в деле о коррупции (по этому делу проходил и тогдашний губернатор области Платов). Спастись от тюрьмы Тарамову удалось благодаря связям папы — главы Курчалоевского района Чечни. Другого брата Адама застрелили в центре Твери в криминальной разборке. Наконец, самого Плохиша проверяли на причастность к боевикам, организовавшим захват Театрального центра на Дубровке в Москве осенью 2002 года. Более того, ходили слухи, что Толстый спонсировал чеченских сепаратистов. Параллельно он умудрялся вкладывать крупные суммы в футбол — Тарамов являлся совладельцем клуба «Жемчужина».

Адам имеет судимость — в 2003 году он был задержан с 1 г героина, 4 г марихуаны и пистолетом Макарова. В последнее время его потеряли из виду. Теперь же, видимо, Тарамова будут проверять на причастность к громким разбойным нападениям.



Партнеры