СКР не стал возбуждать дело против ветерана ВОВ, убившего грабителя

25 июня 2012 в 08:16, просмотров: 590

Сотрудники Шилкинского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Забайкальскому краю по итогам проверки вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны, подозреваемого в убийстве грабителя. Отказ от возбуждения уголовного дела был мотивирован ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в связи с отсутствием состава преступления).

По данным следствия, 21 мая 2012 года около 05:30 по местному времени 35-летний злоумышленник проник в дом пенсионера в селе Казаново Шилкинского района. Преступник, угрожая ветерану ножом, потребовал у хозяина деньги, однако пенсионер ответил отказом.

В ходе завязавшейся драки ветеран получил проникающее ножевое ранение груди, однако сумел в ответ ударить нападавшего ножом в грудь. После этого пенсионер позвал на помощь соседей. Пока фельдшер оказывал помощь ветерану, 35-летний грабитель скончался от потери крови.

После того, как следователи для выяснения всех обстоятельств дела опросили очевидцев, провели судебно-медицинские исследования, им удалось установить, что пожилой мужчина действовал в условиях необходимой обороны, защищая себя от преступного посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья. Это обстоятельство в соответствии с нормами Уголовного кодекса РФ является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность, заключили следователи.




Партнеры