В первый день Уразы Дагестан потрясло двумя убийствами

В своих автомобилях расстреляны известный журналист Ахмеднабиев и главный тренер спортивного клуба Алаудинов

09.07.2013 в 14:34, просмотров: 7472

9 июля у мусульман начался священный месяц Рамадан. В Дагестане первый день поста и усиленной молитвы «отметили» сразу двумя громкими убийствами. В ночь на вторник на трассе Махачкала-Каспийск обстреляли машину основателя и главного тренера бойцовского клуба «Горец» Мусаила Алаудинова, который погиб на месте. А утром 9 июля, также в автомобиле, застрелили одного из самых известных журналистов Дагестана — Ахмеднаби Ахмеднабиева, автора колонок в «Кавказской политике», «Кавказском узле» и в дагестанской газете «Новое дело». Похоже, даже со сменой руководства в мятежной республике до порядка еще очень далеко.

В первый день Уразы Дагестан потрясло двумя убийствами
фото: PhotoXPress

Ахмеднабиев вышел из своего дома в поселке Семендер в пригороде Махачкалы и сел в автомобиль, когда по нему открыли стрельбу. Журналист скончался сразу же. Еще в 2009 году его имя оказалось в так называемом «черном списке»: листовки с призывом убить ряд журналистов и представителей интеллигенции неизвестные расклеивали тогда по Махачкале. В том же списке было и имя главреда оппозиционной газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова. Он был убит в конце 2011 года, в него стреляли 14 раз... Теперь расстреляли Ахмеднабиева. На которого кстати уже дважды покушались, но дела так и осталось не раскрытыми. Во вторник в дагестанском союзе журналистов собралось множество коллег Ахмеднаби, которые в очередной раз высказали свой протест и потребовали обеспечить безопасность представителей СМИ в республике. Да только толку с этого? Журналист в Дагестане по-прежнему - как солдат на передовой. Общественный деятель республики Сулайман Уладиев был знаком с Ахмеднабиевым двадцать лет. Мой звонок застал его как раз у входа в республиканский домжур.

- Ахмеднаби являлся не только журналистом, которые в течение 20 лет писал острые статьи обо всех проблемах Дагестана, но он был еще и прекрасным врачом-кардиологом, до последнего дня своей жизни лечившим людей. А еще он был очень хорошим мусульманином с крепким иманом (верой — Е. П.). Его убили за то, что он говорил правду, открыто писал обо всем, может иногда ошибался. За то, что у него было свое мнение, свое видение. На него ведь уже были покушения, он чудом остался жив. Но чтобы его защитить, ничего не было сделано. Вот если бы на какого-нибудь бандита были покушения, сразу бы приставили охрану. Это реалии Дагестана. В нашей республике убивают людей за то, что они хотят мира и честности. И это не только по списку, распространявшемуся в 2009 году. В Дагестане есть список из всех журналистов, правозащитников, представителей интеллигенции, которые подлежат уничтожению только за то, что хотят мира и процветания республике. Убийством Ахмеднаби на нас в очередной раз хотят напустить страх.

- Кто к этому может быть причастен? Высокопоставленные люди?

- Ахмеднабиев в своих статьях боролся с несправедливостью, беззаконием, коррупцией. А кто это вершит? Конечно, высокопоставленные люди.

С убийством Мусаила Алаудинова история совсем другая. Следствие сейчас выдвигает версию о бытовом конфликте, в результате которого был застрелен основатель клуба «Горец», кузницы бойцов по смешанным единоборствам. Однако в бытовую версию мало кто верит в республике. Алаудинов был человеком Саида Амирова, ныне арестованного мэра Махачкалы. По некоторым сведениям, когда-то Алаудинов был даже начальником охраны всемогущего Амирова, а «Горец» называли едва ли не личным спецподразделением мэра.

«Смутное время уносит жизни лучших ребят. Мусаил был близок к амировским и, возможно, перешел дорогу кому-то из сильных, а может, был носителем какой-то информации, опасной в свете последних событий, связанных с утратой политического веса градоначальника», - вот что написал один из пользователей на дагестанском интернет-форуме.

Впрочем, связь Алаудинова и Амирова не эфемерная. На официальной странице клуба «Горец» в одной из социальных сетей в разделе «О клубе» написано черным по белому: «Команда из Дагестана, ставшая победителем Чемпионата M-1 Selection Russia 2009! Главой «Горца» является глава г. Махачкала — Саид Джапарович Амиров. Гл. Тренер - Мусаил Алаудинов».

Убийство тренера могло стать и чьей-то местью Амирову, и попыткой скрыть важную информацию, и показательной историей — дескать, нет больше всесильного мэра, и его команды тоже скоро не будет: кто-то отбывает на нары, иные — на тот свет.



Партнеры