Девочка задохнулась в машине, пока родители ходили за покупками

Раньше подобные трагедии объясняли «безответственностью американцев». Но все чаще они случаются в России

17.07.2013 в 22:25, просмотров: 19736

Сотрудникам Следственного комитета предстоит дать оценку жуткой трагедии, произошедшей в Ульяновске. Родители оставили 6-летнюю девочку в машине, сами же отправились в гипермаркет за покупками. Пока взрослые отоваривались, девочка высунулась в окно и нечаянно нажала на кнопку электрического стеклоподъемника. Шея малышки оказалась зажатой стеклом... Спасти ребенка медикам не удалось.

Девочка задохнулась в машине, пока родители ходили за покупками
фото: PhotoXPress

Трагедия произошла еще 5 июля, но известно о ней стало только сейчас, когда ребенок скончался. Родители девочки припарковали автомобиль «Лада Приора» около торгового центра и отправились за покупками. Малышка в это же время решила подышать свежим воздухом и высунулась в открытое окно.

— В современных иностранных и отечественных автомобилях стеклоподъемники не работают при выключенном зажигании. В этой же машине система функционировала и без ключа. Мы предполагаем, что девочка нечаянно рукой или ногой привела механизм в действие. Ей придавило шею. Сообразить же, как заставить систему работать в обратном направлении, 6-летний ребенок не смог, — объяснил «МК» помощник руководителя СУ СКР по Ульяновской области Александр Сорокин.

По словам родителей, оставили они ребенка на 10—20 минут. Задыхающуюся девочку увидели прохожие. Кто-то помог ребенку освободиться, положил его на заднее сиденье и вызвал «скорую». Когда родители вышли из торгового центра, к их автомобилю уже подъезжал реанимобиль. Семь дней ребенок провел на аппарате искусственной вентиляции легких. Но спасти девочку не смогли. Сейчас родители девочки уверяют: оставили ребенка в машине они потому, что малышка капризничала, сама не хотела выходить из салона.

—- К сожалению, на камерах наружного видеонаблюдения не видно самого происшествия — они расположены далеко от парковки центра. Не удается пока найти и свидетеля, который помог высвободиться ребенку, — говорит Сорокин. — Но известно, что девочку родители в машине не закрывали — двери не были заблокированы.

К сожалению, в России даже за лето это не первый случай, когда родители оставляют детей в автомобилях, а сами отправляются по своим делам. 7 июля полицейским Новосибирска пришлось разбить стекло машины, чтобы спасти забытого там отцом 2-летнего малыша. На горе-папашу составили протокол об административном правонарушении, мужчина должен выплатить 500 рублей штрафа. А в конце июня в Чебаркуле мама и папа оставили запертой в машине на 30-градусной жаре 10-месячную дочку. На плачущую девочку обратила внимание одна из прохожих.