Кража картин Маневич и Каплан повторилась ровно через год

Под Петербургом с дачи кинопродюсера вынесли около 1000 полотен

01.08.2013 в 16:56, просмотров: 3186

В ночь на 1 августа в полицию Санкт-Петербурга обратился кинопродюсер Сергей Аврутин. 60-летний мужчина заявил, что в его отсутствие у него с дачи пропало около 1000 картин, написанных совместно знаменитой супружеской кинопарой – Исааком Капланом и Беллой Маневич-Каплан. И вот какое мистическое дежавю: эти же произведения искусства у него уже крали год назад. Однако оперативники тогда их нашли и вернули законному владельцу. Найдутся ли вновь ценные картины?

Кража картин Маневич и Каплан повторилась ровно через год
фото: Геннадий Черкасов

Сергей Аврутин хранил картины на даче в Репино во 2-ом Лесном переулке. Полотна были сложены в мешки, потому как в таком виде их вернула владельцу полиция. Долгое время картины были вещдоками. Вот что рассказывают в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «Дело в том, что в августе прошлого года эти картины уже похищались из указанного дачного дома. Оперативники Управления уголовного розыска Главка преступление раскрыли, похищенное изъяли и приобщили к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. В апреле 2013 года уголовное дело было направлено в суд, после чего 20 опечатанных мешков с похищенными картинами возвращены владельцу. Теперь неизвестные злоумышленники похитили 13 из 20 мешков. Что конкретно находилось в похищенных мешках, в настоящий момент оперативники вместе с хозяином выясняют. По данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела. К расследованию привлечены опытные сыщики так называемого «антикварного» отдела уголовного розыска ГУ МВД России, которые совместно с сотрудниками ОМВД России по Курортному району Санкт-Петербурга проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие указанного преступления, а также розыск похищенных картин».

Кинопродюсер Аврутин пояснил, что картины пропали в период с 13 по 31 июля, когда его не было на даче. Оценить точный ущерб от кражи потерпевший пока не может – надо теперь понять, каких полотен нет. Но стоимость пропавшего можно примерно оценить в 50 миллионов рублей. Ведь в коллекции находились эскизы к шедеврам отечественного кинематографа: сериалу «Шерлок Холмс», фильмам «Белое солнце пустыни», «Дама с собачкой», «Три толстяка».

Авторы пропавших произведений искусства – выдающиеся советские кинохудожники, супруги Исаак Каплан и Белла Маневич-Каплан. Оба они работали на «Ленфильме». В их послужном списке такие известные картины, как «Старик Хоттабыч», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Горизонт», «Три толстяка» и другие.

Сергею Аврутину картины достались в наследство от жены. Его супруга была дочерью Исаака и Беллы Каплан. А сам он является продюсером кинофильмов «Жертва для императора», «Без обратного адреса», «Миф о Леониде» и других. С 1994 года Аврутин возглавляет фонд «Синематека Санкт-Петербурга».



Партнеры