МЧСовцы украины спасли девочку из Москвы, которую на надувном матрасе унесло в Азовское море

10-летняя жительница Домодедово чуть не погибла, отдыхая в Крыму

5 августа 2013 в 13:41, просмотров: 10027

Чудесное спасение 10-летней жительницы Подмосковья Алены произошло в это воскресенье в Крыму. Девочка, которая отдыхала вместе с бабушками на диком пляже косы Арабатской стрелки, не справилась с надувным матрасом. Ребенка унесло в открытое море. На помощь россиянам пришли спасатели МЧС Украины.

МЧСовцы украины спасли девочку из Москвы, которую на надувном матрасе унесло в Азовское море

- Сообщение на пульт спасателей поступило в 13.42, - рассказывает непосредственный участник операции, зам. начальника территориального управления спасательной службы Владимир Иванов. - Место, где произошло ЧС — крайне удаленное. До ближайшего населенного пункта села Стрельниково Херсонской области — 42 км морем. Большая удача, что наш катер как раз находился в этом селе. Так что МЧСовцы моментально выехали на место трагедии. Еще через полчаса в небо был поднят вертолет.

Алена из Домодедово отдыхала на море первый раз. Сопровождала ее на отдых одна бабушка, а встречала в Крыму другая — жительница крымской деревни Нижнегорская. Погожим воскресным днем всей компанией они отправились на дикий пляж — переправились на лодке на Арабатскую стрелку. Пока пожилые женщины загорали на берегу, Алена вместе со своей тетей купались в море. Вдруг налетел сильный ветер, и надувной матрас, на котором была девочка, понесло в море. Тетя несколько раз пыталась оттащить его на берег, кроме того, на крики девочек прибежали испуганные бабушки. Но взрослые не смогли справиться с ветром и волнами.

- Они ударились в панику и не знали куда бежать, - рассказывает Владимир. - Ведь это не оборудованный, несанкционированный вообще пляж. Там ни спасателей ни какой бы то ни было цивилизации. Хорошо что рядом были другие отдыхающие, которые догадались позвонить по телефону 112.

Пока катер с МЧСовцами шел к месту назначения, а вертолет только поднимался в воздух, у незадачливых бабушек унесло в море еще один матрас. Правда, на этот раз пустой. Тогда они в панике стали звонить спасателям:

- Они боялись, что мы, обнаружив пустой матрас, решим, что девочка погибла. И прекратим поиски. Но, слава богу, мы получили их сообщение.

И действительно, сначала катер обнаружил пустой матрас. А через полчаса и другой — с Аленой. В общей сложности ребенок провел в открытом море около 3-х часов, а матрас отнесло от берега на 3 км.

- Конечно, девочка была очень испугана, - говорит спасатель. - Она самостоятельно пыталась грести к берегу, даже стерла в кровь внутреннюю сторону локтя. Плакала, сказала, что очень боялась акул. Сразу по прибытию на берег врач осмотрел ребенка. Срочной доставки в больницу не потребовалось, и вертолет отбыл на аэродром.

Вечером МЧСовцы навестили бабушек и внучку.

Женщины так боялись, что их оштрафуют на большую сумму, что даже чая нам не сообразили предложить, - смеется Владимир. - Однако мы всего лишь провели воспитательную беседу. Напоследок я сказал Алене, что если бабушки будут ее обижать, или откажутся покупать сладости и подарки после того, что она пережила, то пусть звонит нам, мы приедем и с ними разберемся.



Партнеры