В Китае и Индии 1 мая омрачено терактами на транспорте

В результате взрывов на вокзалах двух стран погибли как минимум четыре человека, десятки ранены

01.05.2014 в 11:22, просмотров: 3254

 По меньшей мере три человека погибли и более 70 были ранены в результате взрывов, прогремевших на вокзале в китайском городе Урумчи. Теракт совпал с визитом лидера КНР Си Цзиньпина в Синьцзян-Уйгурский автономный район, административным центром которого является Урумчи. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. В это же время в южноиндийском городе Ченнаи также прогремели два взрыва - погибшим числится один человек.

 В Китае и Индии 1 мая омрачено терактами на транспорте

Синьцзян-Уйгурский автономный район, расположенный на северо-западе Китая, давно имеет репутацию неспокойного региона - его население составляют преимущественно тюркоязычные уйгуры, исповедующие ислам, и страстно желающие обрести независимость от КНР.

Тем не менее, нынешний теракт стал первым в регионе крупным инцидентом подобного рода за 17 лет - в результате теракта в Урумчи в 1997 погибли девять человек.

Очевидно, целью террористов было совместить атаку с визитом Си Цзиньпина в регион. "Они бросают вызов китайскому правительству", - заявляет в этой связи Пан Зипин, эксперт из Синьцзянской Академии общественных наук, которого цитирует Associated Press. Он также отмечает, что характер борьбы сепаратистов изменился. "Ранее их целями становились группы полицейских и военных или же полицейские участки, - отмечает эксперт. - Теперь же они действуют без разбора, выбирая многолюдные места".

Действительно, место и время теракта было выбрано таким образом, что пострадало как можно больше людей. Теракт произошел накануне Дня Труда, отмечаемого в Китае, когда многие жители страны отправляются в дорогу - навестить родственников или же просто посетить новые места.

Как сообщают китайские СМИ, вокзалы тщательно охраняются, но речь идет о внутренних помещениях. Взрывы же прогремели на входе, где охраны, зачастую, не бывает, или она малочисленна. Пока неизвестно, пойман или погиб ли кто-либо из террористов. Тем не менее главная версия у правоохранителей - атака со стороны уйгурских сепаратистов.

Атака уже вызвала критику в адрес спецслужб, которые, полагают жители КНР, могли обеспечить более надежные меры безопасности в столь ответственный день.

Мрачным выдалось 1 мая и для жителей Индии: один человек погиб и еще девять получили ранения в результате двух взрывов в вагоне поезда, находившегося на вокзале города Ченнаи (ранее известного как Мадрас). Как сообщают индийские медиа, подозреваемый в совершении терактов уже задержан. Сейчас правоохранителям предстоит выяснить, имеет ли теракт политическую подоплеку. Свою версию уже вдвинули местные СМИ, по данным которых место и время теракта выбрано неслучайно. Согласно расписанию, поезд в котором произошли взрывы, в момент взрывов должен был находиться в городе Неллор, где была запланирована демонстрация в поддержку оппозиционного кандидата на пост премьер-министра Нарендры Моди (сейчас в стране идут многоступенчатые выборы в парламент). Однако в результате непредвиденных обстоятельств поезд выбился из графика движения и поэтому взрывы прогремели в Ченнаи.



Партнеры